صيدا سيتي

النائب البزري يلتقي وفد الجبهة الديمقراطية ويبحث التطورات الفلسطينية والأوضاع الإنسانية للفلسطينيين في لبنان النائب البزري يبحث مع الاتحاد العام لعمال فلسطين الأوضاع الاجتماعية وحقوق الشعب الفلسطيني الحاجة فاطمة محمد علي وهبي في ذمة الله بلدية صيدا تعلن عن جدول مواعيد المرحلة الثانية من رش المبيدات لمكافحة البعوض وتذكر بإرشادات وقائية للمواطنين والمؤسسات جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا تطلق موسم صيف 2026 تحت شعار: حيث يلتقي البحر بالتراث وفد من بلدية صيدا يشارك في تدريب اليونيسف حول المشاركة المجتمعية لبرنامج المياه والإصحاح والنظافة (WASH) أسامة سعد يستقبل وفد الاتحاد الاشتراكي العربي ويؤكد أهمية توحيد الجهود لمواجهة الأزمات أسامة سعد يبحث مع لجنة سكان حي القدس في صيدا الأوضاع الخدماتية والإنمائية النائب البزري يلتقي وفد حركة فتح في لبنان ويؤكد أهمية الوحدة الوطنية الفلسطينية الربط الكهربائي مع قبرص: هل سيكون الخيار الأفضل للبنان؟ ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

بعد "دولرة" الأسعار: نعيش في صيدا ... وليس في أميركا

صيداويات - الخميس 23 شباط 2023
على وقع الإضرابات المفتوحة في قطاعات المصارف والتعليم الرسمي وموظّفي الادارة العامة، حيث تتلاشى مؤسسات الدولة إلى حدّ الغياب، وتتراجع خدماتها إلى ما يشبه الانقطاع، تضرب الأزمة المعيشية مجدّداً بعدما باشرت السوبرماركات والمحال التجارية والألبسة حتى أكشاك الاكسبرس التسعير بالدولار، ما دفع المواطنين إلى التعليق: «نعيش في لبنان الدفع بالدولار الأميركي وقيمة العملة تشبه البولفار الفنزويلي ونأمل ألا تتحوّل مجرّد أوراق وأرقام».
والتسعير بالدولار الاميركي مع ارتفاعه الجنوني بلا أفق محدود يثقل كاهل المواطنين في كلّ شؤون حياتهم، رواتبهم باللبناني لا تكفي كفاف عيشهم، أموالهم حجزت في المصارف وقد صرفوا كلّ مدخراتهم، ويقول علي وهبي لـ»نداء الوطن»: «بحسرة تجبرنا دولرة الأسعار إلى الانتقال من مرحلة الفقر المدقع إلى الجوع، ومن ترتيب الأولويات والتقشّف الى عصر النفقات والتقنين وصولاً إلى إعادة تقييم نمط حياتنا برمّتها للبقاء على قيد الحياة».
داخل احدى السوبرماركات الشهيرة في منطقة صيدا، يقف محمود السبع أعين مذهولاً، يُتمتم بصوت خافت كتعبير عن الاستغراب إلى حدّ الاندهاش، «لقد اقفلت أبوابها منذ أربعة أيام بهدف التسعير بالدولار، وأبقت على قسم صغير فقط وعلى أسعار جديدة، لم يعلن الوزير التسعير بالدولار رسمياً بعد، ولكنّهم استبقوه وكلّ شيء يتمّ احتسابه بالدولار والصرف الأعلى. دولرة الأسعار ليست من مصلحة المواطن لأنّ الرقابة تنعدم فيها».
ومن السوبرماركت إلى السوق التجاري في المدينة، تقف فاتن سنبل مذهولة أمام واجهة أحد المحال، ترمق بعينيها أسعاره وقد أصبحت بالدولار الاميركي من «الجاكيت حتى الكلسات»، وتقول بتأفّف: «اعتقدت أنني أعيش في الولايات المتحدة الاميركية، أغلب بائعي الالبسة وضعت علامة $ الدولار على مبيعاتها... نحن نعيش في لبنان»، بينما تفاجأت لميا عبد السلام من الغلاء، تقول: «في الوهلة الاولى اعتقدت أنّ السعر رخيص لأنه مكتوب عليه ٩$ دولارات»، ثم تستدرك «قيمتها باتت 720 ألف ليرة»، وتضيف وهي تضحك «حتى هناك من وضع طاولة رافعاً لافتة «تحطيم أسعار كلّ فانيلا بدولار».
ولا يخفي سليمان الرواس استغرابه من قرار التسعير بالدولار، ويتساءل: «هل هو الحل»؟ قبل أن يجيب: «بالتأكيد لا، إنّه طعنة أخرى لقيمة الليرة اللبنانية. لتعلن الدولة وليعلن الحاكم المركزي أنّ الليرة الغيت وعلينا التعامل بالدولار... هكذا أصبحت ليرتنا بلا كرامة».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/msxyau5v

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027726082
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة