صيدا سيتي

أبو مرعي يرفع لافتات مؤيدة للرئيس عون ومواقفه بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم مسلخ صيدا البلدي بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم وتشغيل الحديقة العامة في تعمير عين الحلوة أسامة سعد يبحث مع وفد من حزب التحرير الأوضاع الراهنة وسُبل تعزيز التعاون الوطني روتاري صيدا ينجز صيانة مرافق المياه والصحية في مركز ثانوية البزري أسامة سعد يلتقي وفد الحزب السوري القومي الاجتماعي في صيدا الحاجة غادة محمد فيصل الددا (زوجها الحاج منح شهاب) في ذمة الله وسام مصطفى قدورة في ذمة الله نسرين محمد علي الدندشلي (زوجها محمد ضافر) في ذمة الله بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم وتشغيل حديقة الشيخ زايد دورة تدريبية في الإسعافات الأولية للمتطوعين في مراكز الإيواء الحاج جمال سليمان - الأمين العام لحركة أنصار الله - في ذمة الله الأستاذ شبل عبد القادر صالح شبل (زوجته المربية الفاضلة المرحومة حياة الكردي) في ذمة الله نهاد جهاد سنبل في ذمة الله الحاج محي الدين علي بوجي (أبو علي) في ذمة الله التخطيط المالي في سن مبكرة من ذكريات موقع صيدا سيتي (3) محل للإيجار في منطقة الهلالية - كوع الخروبي دوام مقرأة الإمام أبي حنيفة في مسجد أبي بكر الصديق - صيدا بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا

​التخلف الحزبي في لبنان … أزمة تربية قبل أن تكون أزمة سياسة

صيداويات - الأربعاء 21 كانون ثاني 2026 - [ عدد المشاهدة: 2216 ]
​التخلف الحزبي في لبنان … أزمة تربية قبل أن تكون أزمة سياسة

بقلم المربي الأستاذ كامل عبد الكريم كزبر 

مع اقتراب الاستحقاق النيابي في لبنان يبرز سؤال جوهري حول دور التربية في تشكيل الوعي السياسي لا سيّما في ظل واقع حزبي يعاني من التبعية والتعصّب وغياب التفكير النقدي …ففي الدول المتحضّرة لا يُنظر إلى العمل الحزبي كولاء أعمى بل كنتيجة طبيعية لتربية مدنية ترسّخ قيم المواطنة والمساءلة واحترام التنوّع السياسي وتبدأ هذه التربية في المدارس والجامعات حيث يتعلّم الطلاب مبادئ الدستور وآليات العمل الديمقراطي وحق الاختلاف وأهمية المشاركة الواعية في الشأن العام. فالتلميذ الذي يُربّى على النقاش الحر وتحليل البرامج واحترام الرأي الآخر يصبح ناخبًا قادرًا على الاختيار على أساس الكفاءة والرؤية لا على أساس الخوف أو الانتماء الضيّق.

في المقابل يعاني النظام التربوي في لبنان من تهميش التربية المدنية مقابل هيمنة ثقافة التلقين والطاعة مما ينعكس مباشرة على السلوك السياسي فالتربية المدنية المهمَّشة وغياب القادة السياسيين القدوة يُنتجان معًا وعيًا سياسيًا مشوَّهًا لدى الأجيال الصاعدة حيث يرث الكثير من المواطنين انتماءهم الحزبي كما يرثون الطائفة أو العائلة دون مساءلة أو مراجعة فتتحوّل الأحزاب إلى هويات مغلقة لا مشاريع وطنية.

إنّ أي إصلاح حقيقي للحياة السياسية في لبنان وخصوصًا في مرحلة انتخابية مفصلية لا يمكن أن يتحقّق من دون إعادة الاعتبار لدور التربية في بناء مواطن حرّ ناقد ومسؤول فصندوق الاقتراع لا يكون أداة تغيير فعّالة إلا حين تسبقه مدرسة تُعلّم التفكير لا الاصطفاف والمواطنة لا التبعية.


دلالات : كامل كزبر
 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018801831
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة