صيدا سيتي

بهية الحريري تكرم فريق الجهاز الطبي المتنقل والمركز الطبي الاجتماعي في مؤسسة الحريري بهية الحريري تقدم تعازي المستقبل بوفاة الشيخ حمد: مواقف قطر إلى جانب لبنان محل اعتزازٍ وتقدير السيدة بهية الحريري تلتقي الهيئة الإدارية لرابطة آل البابا برئاسة الحاج إلهام البابا بهية الحريري اطلعت من جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا على تحضيراتها لأنشطة الموسم الصيفي ضمن لقاءات الأبجدية الدستورية... قراءات في التجارب العالمية: مؤسسة الحريري نظمت اللقاء الثاني عن التجربة الدستورية الأميركية رحلة Cedar Waves بين زيتونة باي والبترون... تجربة رائدة تستحق الدعم جهاد فهد الجمل في ذمة الله Lashes By Hiba - For appointment: 71273920 محمد سليم محي الدين شبيب في ذمة الله الحاجة لطفية عبد الغني النوفل (أرملة الحاج أحمد نوفل) في ذمة الله الحاجة عفاف محمد توفيق القبرصلي (أرملة الحاج عز الدين أبو ظهر) في ذمة الله محمد عبد اللطيف الأتب في ذمة الله ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا جاهز تكون سبب في إنقاذ حياة شخص؟ انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

3 من 5 أسر في لبنان فقيرة أو فقيرة جدّاً

صيداويات - السبت 06 أيار 2023

في تقرير له عن آفاق الفقر في العالم، توقّع البنك الدولي أن ينكمش الاقتصاد في لبنان بنسبة 0.5% في سنة 2023، بعدما كان قد انكمش بنسبة 2.6% في عام 2022 (وهي أفضل من التوقعات السابقة بانكماش بنسبة 5.4% نتيجة أداء أفضل من المتوقع لبعض المؤشّرات الاقتصاديّة كالقطاع السياحي)، في ظلّ عدم قيام لبنان بأي إصلاحات جذريّة. وأفاد التقرير أنّ الانكماش الاقتصادي الذي ألمّ بلبنان بين عامي 2018 و2022 أطاح النموّ الاقتصادي الذي تحقّق على فترة أكثر من 15 عاماً، مشيراً الى أنّ سعر الصرف تابع مساره الانحداري خلال عام 2022 وهو ما أدّى إلى نسب تضخم تخطت الـ100%، مطيحاً القدرة الشرائيّة لذوي المدخول بالعملة المحليّة.

وإذ لفت التقرير الى أنّ "عدم التوصّل إلى حل مسألة خسائر القطاع المالي (المقدّرة بـ72 مليار دولار أي أكثر من 3 أضعاف الناتج المحلّي الإجمالي)، يعمّق من أثر الأزمة، علماً بأنّ الفقراء كانوا الأكثر تأثراً بالأزمة بحيث ارتفعت نسبة الفقر. مع الإشارة إلى أنّ 3 من 5 أسر يصنّف افرادها أنفسهم كفقراء أو فقراء جداً (خصوصاً الذين لا يتلقون تحويلات من الخارج) بحسب استطلاع أجري أخيراً". وأشار التقرير إلى أنّه فيما تراجعت مستويات البطالة، فإنّ غالبيّة الأشخاص أصبحوا يعملون في وظائف ذات جودة منخفضة.

بالنسبة إلى التضخّم، فقد بلغ متوسّط تضخّم الأسعار 171.2% في عام 2022 (نتيجة تراجع سعر الصرف) على أثر ارتفاع أسعار المأكولات والمشروبات غير الروحيّة بنسبة 240%. إلى ذلك، توقّع البنك الدولي أن يبلغ متوسّط التضخّم 165% في عام 2023. ولفت التقرير إلى التدهور المستمر في احتياطات مصرف لبنان بالعملة الأجنبيّة التي انكمشت بنحو 22.75 مليار دولار منذ بدء الأزمة إلى 15.19 مليار دولار (من ضمنها سندات حكوميّة بالعملة الأجنبيّة بقيمة 4.80 مليارات دولار) في نهاية عام 2022.

التقرير أشار إلى أنّ الحساب الجاري في حالة عجز ولا يتوافق مع دولة تعاني من أزمة طويلة وفي حالة تخلّف عن السداد.

المصدر | مستقبل ويب 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027088981
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة