صيدا سيتي

من سرق بحر صيدا؟ الخلاف بين الزوجين أمر طبيعي قرار رسمي: ضوابط جديدة لبيع وتسجيل الدراجات النارية في لبنان الحاجة نادية مصطفى خفاجة (أرملة الحاج علي بظاظو) في ذمة الله عمل المرأة خارج المنزل وتأثيره على تربية الأبناء علي عز الدين حنينة (أبو زياد) في ذمة الله الحاجة لطفية أحمد الصلح (أم محمد) في ذمة الله من أخطر الأخطاء التربوية أن نطالب الأبناء بالكمال أمراض الكلى… الخطر الصامت الذي يهدد الحياة ما الذي على المعلم القيام به حتى يحتفظ بتألقه أمام طلابه؟ دعوة لحضور حفل افتتاح مستوصف حكمت ورضا البزري الخيري (HRB) العقاب وحده لا يُربي، بل يكسِر! المخ البشري بين الذكاء وسوء الاستعمال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في قطاع التعليم: إعادة تعريف شاملة للتعليم دورة تدريبية مجانية في مجال صيانة المكيفات في جمعية المواساة ‎عامر نحولي ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 إدارة السمعة مسؤولية وطنية... من يدير سمعة الدولة؟ كادو غملوش يكتب التاريخ بموسوعة جينيس: شراكة استثنائية لصناعة الفرح في 12 ساعة! موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

إضراب الأساتذة صيداوياً شلّ المدارس ... كرامة المعلم لا تقارَن بـ5 دولارات .. جمعيات عمومية ومطالب

صيداويات - الثلاثاء 10 كانون ثاني 2023
الصورة أمام المصرف، قابلتها صورة أخرى في مدارس المدينة الرسمية، الثانوية منها والأساسية (الابتدائي والمتوسط)، إذ عاشت الفوضى والارباك بعد الاضراب الذي نفّذه أساتذة التعليم الثانوي من جهة، والمتعاقدون في التعليم الأساسي والمهني من جهة أخرى، تلاقوا على المطالبة برفع رواتبهم ودفع المستحقّات المالية وتأمين ظروف عيش كريم لهم، في ظل أسوأ أزمة معيشية لم يسلم منها أي قطاع في لبنان مع طول أمدها، حتى باتت تهدّد نجاح العام الدراسي الحالي.
والتزم اساتذة ثانوية صيدا بغالبيتهم بالإضراب بعدما حضر الأساتذة الثانويون إلى مراكز عملهم وتوقّفوا قسراً عن التعليم وخاصة عن الحضور ولا سيّما ثانوية صيدا الرسمية للبنين (مصطفى الزعتري)، ثانوية حكمت صباغ الرسمية للبنات، ثانوية المربية ثريا فارس أبو علفا، ثانوية د.نزيه البزري الرسمية (توقّف جزئي).
ولم يكتف الاساتذة بذلك، بل عقدوا جمعيات عمومية للتصويت على توصية تتضمّن: سحب الثقة من الرابطة، وصوّتوا على استمرار الإضراب حتى نهاية الأسبوع بانتظار أي استجابة لمطالبهم وأبرزها تصحيح الرواتب بما يتناسب والتضخّم الحاصل، رفع بدل النقل الى 40% من سعر تنكة البنزين، الاستفادة من الاستشفاء الكامل أسوة بعدد من القطاعات، مع التوقّف القسري عن التعليم. وتوضح مصادر تربوية لـ»نداء الوطن» أنّ إضراب التعليم الثانوي شلّ مدارس صيدا والأساتذة الذين عقدوا جمعيات عمومية طلبوا حجب الثقة عن رابطة التعليم الثانوي من قبل أكثر من 150 مندوباً وذلك لديوان الوزارة، أي أكثر من ربع المندوبين وتحديد جمعية عمومية لحجب الثقة عن الرابطة، تحت رقم 222/11، لانهم يأخذون عليها أنّها لا تدافع عن حقوقهم كما يوجب العمل النقابي، بل تقوم بالتنسيق مع المكاتب التربوية الحركية على اختلافها، ما يجعلها مقيّدة، ويرفضون لغة الوعيد والخصومات لإجبارهم على التراجع.
وفي التعليم الأساسي (الابتدائي والمتوسط) والمهني، توقفت غالبية مدارس صيدا عن التدريس تحت عنوان «يوم كرامة المعلم في لبنان»، وتبيّن أنّ ما يفوق نسبة 70% من الاساتذة هم متعاقدون، بخلاف المدارس في محيطها، وقد ساد الارباك والفوضى مشهدها، حضر بعض الأساتذة وأضعاف مضاعفة من الطلاب ولم تتم عملية التدريس، رافضين «اعطاءهم مبلغ 5 دولارات عن كل يوم عمل». وأعلنوا خلال وقفات الاحتجاج عن «تنفيذ الإضراب العام والشامل في المدارس الرسمية على الأراضي اللبنانية كافة». وأكّد الاساتذة «أنّ الاضراب ليس فقط من أجل الدفاع عن حقوقنا وإنما لندافع عن حقّ الاستاذ وكرامته في لبنان. منذ عام ونصف لم نحصل على رواتبنا وبدل النقل الذي وعدنا به وزير التربية، كرامة المعلم لا تقارن بـ5 دولارات، وجميع النواب هم مسؤولون عن انهيار القطاع التعليمي. كرامتنا فوق كل شيء ولا يمكن لأي احد أن يهددنا».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/dxx8u49c

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1011202987
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة