صيدا سيتي

بهية الحريري تلتقي رئيس جامعة LAU شوقي عبد الله وتزور الجناح الجديد لـ أكاديميا فيليب سالم للتراث اللبناني الحاج حسن حسين الكلش في ذمة الله الحاجة غزالة محمد العاكوم (أم محمد) في ذمة الله الحاج أحمد شحادة السعدي في ذمة الله بناية الجزائر... شهادة نجاة ووجع لا ينسى النائب البزري يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الدكتور بسام حمود يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الشامل بهية الحريري: مؤسسة الحريري باشرت بتوزيع المساعدات التي أرسلها الرئيس سعد الحريري لأهلنا النازحين صيدا والجنوب… علاقة لا تشوه بحملة ولا تمحى بجملة اقتراح قانون لحماية لبنان من انتشار الأوبئة مقدم من النائب البزري يقر في لجنة الصحة النيابية العبد الله يستضيف السفير الأردني في عكار بحضور نيابي ورسمي وبلدي واجتماعي واسع نقابة محرري الصحافة ترفض اقتراح قانون الإعلام وتطالب بسحبه فورًا أبو مرعي يعتذر لأهالي الهلالية عن تأييده أبو زيد لرئاسة البلدية ويدعو أعضاء المجلس إلى مراجعة موقفهم الحاجة هنية عاطف صادق (زوجة الأستاذ المحامي محمود كبابجي) في ذمة الله الحاج المهندس محمد وليد يوسف المصري (الملقب بالشياح) في ذمة الله أمال ماجد المجذوب في ذمة الله الحاج معروف محمود الزيتوني في ذمة الله الحاجة زكية محمد العر (أرملة الحاج محمد بيضاوي) في ذمة الله محمود قاسم الحايك في ذمة الله الحاجة آمنة مصطفى حمودة (أرملة علي الحاج خليل - أبو خالد) في ذمة الله

لبنان: ما أضيق العيش! بقلم حنان نداف

صيداويات - الثلاثاء 15 حزيران 2021

لم تعد الحياة في لبنان تشبه نفسها فمنذ اكثر من سنتين انقلب كل شيء رأسا على عقب وبدأ التدهور يكبر ككرة ثلج ضمن تسلسل درامتيكي لواقع بتنا نطلق عليه صفة " الجحيم" كيف لا وأبسط الحقوق يتسولها اللبناني ليحصل عليها بشق الانفس!!

من مشاهد طوابير الذل امام المحطات الى فقدان الادوية وحليب الاطفال في الصيدليات الى الرفوف المدعومة في السوبرماركت  ( إن وُجِدت )   وغلاء اسعار  السلع الاساسية التي تكوي الجيوب .. الى تراجع خدمات الكهرباء التي بالكاد تؤمن تغطية ساعة ونصف الساعة في الاربعة وعشرين ساعة يقابلها  فاتورة المولدات وتلويح اصحابها بين الفينة والاخرى بإطفاء محركاتها لعدم توافر مادة المازوت وسبحة الازمات لا تزال تكر.

تقول فيروز في مطلع أغنيتها " احكيلي احكيلي عن بلدي احكيلي " الحكاية تطول عن هذا البلد بعدما اصبحت فيه " ساعات الفرح قليلة " فلا"  النسيم"  ولا"  الزيتون " و" ارض  الغار " بخير و" الصبي والصبية " باتت اقصى آمالهم ان يتمكنوا من الذهاب الى مدارسهم وجامعاتهم واكمال عام دراسي دون اضرابات وتحركات لان حقوق المعلمين مهدورة والقطاع شبه منهار!!

عن ماذا سنحكي عن صور الطوابير والازدحام امام المحطات  والافران والبنوك التي ملأت الدنيا  فأصبحنا مدعاة شفقة للآخرين و  " صيتنا شحادين يا بلدنا ".. او عن هجرة الطاقات والخبرات وخيرة الشباب بعدما بات متوسط دخل  الفرد لا يتعدى المئة دولار لان  العملة الوطنية فقدت اكثر من ثمانين بالمئة من قيمتها!!

لقد بلغ السيل الزبى بعدما وصلت الامور في هذا البلد حدا فاق كل التوقعات كفر فيه المواطن في معيشته وفاض الكأس بهموم متلاحقة ولسان حالنا ما اضيق العيش هنا لا بل ما امرّ العيش في بلد يُمعن في إذلال مواطنيه ويحجب عنهم ابسط وادنى الحقوق نحن الذين لطالما ننشد الحياة فمتى يستجيب القدر ومتى لهذه الظلمة التي نعيش ان تنجلي!!!

ذلك انه  وبالرغم من كل شيء يبقى لدى اللبناني ارادة في الحياة والنهوض من جديد تماما كطائر الفينيق نحن الذين اعتدنا على الازمات واعتادت الازمات علينا لا زلنا نتمسك ببصيص امل للصمود والتغلب على هذا الواقع الاليم ايمانا منا  ان في نهاية كل نفق نور وبعد طول شتاء لا بد ان يتفتح ربيع الامل!!

المصدر| حنان نداف - صيدا

تم النشر بواسطة ‏صيدا سيتي Saida City‏ في الثلاثاء، ١٥ يونيو ٢٠٢١

الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1028274915
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة