صيدا سيتي

فجوة معرفية هائلة الإنهاك الوجودي السر الذي يفتح مغاليق قلوب المراهقين يسرى محمد الخطيب (زوجة هاني شحرور) في ذمة الله بسام حمود: يأتي اليوم من يحاول استغلال العفو العام لتكريس الظلم ماي محمد أكرم شامي (أحمد زكور) في ذمة الله وداد سليم كيلو (أرملة خالد السبع أعين) في ذمة الله مهام الـ 10 أضعاف: كيف تتوقف عن كونك مشغولاً وتبدأ في أن تكون منتجًا؟ الحاجة أنيسة معتصم الصلح (أرملة الحاج إبراهيم نصار) في ذمة الله عائشة مصطفى حبلي (الملقبة سهام حبلي) في ذمة الله إتقان التركيز: كيف تحقق حالة التدفق (Flow State) لبلوغ ذروة الإنتاجية نفيسة أحمد نديم الملاح (أم إبراهيم - زوجة هلال السمرة) في ذمة الله احتراف الذكاء الاصطناعي: 9 نصائح أساسية لصياغة الأوامر (Prompts) من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

صيدا تختنق!

صيداويات - الإثنين 22 أيار 2023
صيدا تختنق!

أفاد مراسل "النشرة" في صيدا، بأنّ "الدخّان الأبيض المصحوب بالرّوائح الكريهة، خيّم على مدينة صيدا، بعدما تجدّد الحريق الّذي اندلع في أطنان من النّفايات المتراكمة عند معمل المعالجة الحديث في منطقة سينيق"، مشيرًا إلى أنّ "فرق الإطفاء قد استطاعت إطفاء ألسنة النّيران واللّهب، إلّا أنّ الدّخان الأبيض بقي يتصاعد من المكان، وقد ساهمت الرّياح القوية بانتشاره من سينيق جنوبًا حتّى الأوّلي شمالًا".

وأوضح أنّ "هذا الدخّان الأبيض الّذي تحوّل إلى ما يشبه الغيوم والضّباب، أدّى إلى انعدام الرّؤية في بعض شوارع المدينة نتيجة كثافته، وأجبر بعض المدارس الرّسميّة والخاصّة على صرف التّلاميذ باكرًا، وخاصّةً تلك الواقعة في المنطقة الجنوبيّة، أمثال ثانوية القلعة والمدرسة العمانية النموذجية؛ تجنّبًا لتنشّق التّلاميذ الرّوائح الكريهة".

وذكر المراسل أنّ "الحريق والدخّان الأبيض المتصاعد منه، أثارا استياءً كبيرًا بين الأهالي وبصفوف التّلاميذ والمعلّمين، وخاصّةً الّذين يعانون من أمراض الربو والحساسيّة، وقد اضطرّ بعضهم إلى ارتداء الكمّامات مجدّدًا تجنّبًا لتنشّق السّموم، معربين عن انزعاجهم من البطء في معالجة تداعيات الحريق الّذي اندلع منذ خمسة أيّام، الذي جاء ليثقل كاهلهم، إلى جانب تراكم النّفايات في الحاويات والشّوارع والسّاحات".

المصدر | النشرة 

***   ***   ***

تسبب الطقس الخماسيني الذي يشهده لبنان في تجدد الحريق الذي كان اندلع في الأرض المخصصة لتجميع عوادم النفايات محاذية لمعمل المعالجة في سينيق جنوب مدينة صيدا.

وحملت الرياح الحارة الجنوبية والغربية لهب وأدخنة  حريق النفايات الى قلب المدينة ليشكل مع غبار الطقس الخماسيني طبقة من الضباب الكثيف حجب الرؤية عن بعد في بعض الأماكن ، وتحاول فرق الاطفاء التابعة لبلدية صيدا تطويق الحريق واخماده في ظروف بالغة الصعبة.

وبدت المدينة وكأنها تختنق نظراً للروائح الكريهة الناجمة عن الحريق والتي زادت من انتشارها وتغلغلها في المدينة سرعة الرياح الخماسينية ، ما اضطر عددا من المدارس المواجهة لمنطقة الحريق لتعليق الدروس قبل انتهاء الدوام حفاظا على سلامة التلامذة الذين ارتدى بعضهم الكمامات اتقاء من الروائح.

المصدر | المستقبل ويب 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019924333
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة