صيدا سيتي

بسام حمود: يأتي اليوم من يحاول استغلال العفو العام لتكريس الظلم ماي محمد أكرم شامي (أحمد زكور) في ذمة الله وداد سليم كيلو (أرملة خالد السبع أعين) في ذمة الله مهام الـ 10 أضعاف: كيف تتوقف عن كونك مشغولاً وتبدأ في أن تكون منتجًا؟ الحاجة أنيسة معتصم الصلح (أرملة الحاج إبراهيم نصار) في ذمة الله بلدية صيدا تقطع طريق رجال الأربعين احترازيًّا بسبب ميلان عمود كهرباء عائشة مصطفى حبلي (الملقبة سهام حبلي) في ذمة الله إتقان التركيز: كيف تحقق حالة التدفق (Flow State) لبلوغ ذروة الإنتاجية نفيسة أحمد نديم الملاح (أم إبراهيم - زوجة هلال السمرة) في ذمة الله احتراف الذكاء الاصطناعي: 9 نصائح أساسية لصياغة الأوامر (Prompts) من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) المعلم الملهم... رؤية في هندسة الأثر التربوي صناعة مستقبل الأبناء حين تكشف الخوارزميات مكنون النفس دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

من يُشعل نفايات صيدا؟

صيداويات - السبت 20 أيار 2023
من يُشعل نفايات صيدا؟

لم تنته فصول الحريق الكبير الذي اندلع في أطنان من النفايات المتراكمة على كتف معمل المعالجة الحديث في منطقة سينيق – جنوب صيدا، واستمراره على مدى ساعات طويلة مع محدودية قدرة فرق الإطفاء في المدينة على اخماده سريعاً على ضوء تداعيات الأزمة الاقتصادية والمالية التي تعصف بمؤسسات الدولة ومرافقها.

ويؤكد متطوعون في فرق الاطفاء لـ»نداء الوطن» أنّ عملية إخماده واجهت صعوبات جمّة، الأولى محدودية الإمكانيات المتوفرة والمواد للتعامل مع هكذا نوع من الحرائق، الثانية اندلاعه على كتف التلة الغربية لجهة البحر، وصعوبة الوصول إلى مصدره مباشرة، والثالثة عمق الحريق في النفايات والعوادم وانبعاث الدخان الأبيض والأسود منه والروائح الكريهة التي عرقلت التقدّم أكثر من مرّة.

في الشارع الصيداوي، بدا الاستياء والغضب واضحين، فليست المرّة الاولى التي يندلع فيها الحريق في ذات المنطقة، وثمة اعتقاد، لا أدلة عليه، أنّ ما يجري هو للتخلص من أكوام النفايات على حساب صحة ابناء المدينة وبيئتهم، وفق ما يقول علي عنتر لـ»نداء الوطن»، قبل أن يضيف «إسأل الصغير قبل الكبير يقول الحريق للتخلص من أطنان النفايات، انها تجارة رائجة أو عجز مقصود، لا فرق، نحن ندفع الثمن».

وفيما علّق الناشط ربيع العوجي على الحريق بقوله «كفى استهتاراً في صحّتنا وصحّة أطفالنا»، قالت المهندسة سهاد عفارة «كتير هيك!! حرائق مستمرة لجبل النفايات! دفاع مستمرّ عن شركة خاصة دمّرت صحة الناس! هدر المال العام! لا شفافية! إطلاق مناقصة من دون شروط الفرز من المصدر! ضرب خطة لجنة البيئة في صيدا بعرض الحائط»!

وتابع رئيس البلدية محمد السعودي تفاصيل الحريق وأعطى توجيهاته للعمل على اخماده سريعاً، وبقي على اتصال مباشر مع رئيس الدائرة الهندسية والإدارية والمسؤول عن فوج إطفاء صيدا زياد الحكواتي للاطلاع على الجهود في اخماده رغم الامكانيات المحدودة.

واتصل النائب عبد الرحمن البزري بوزير البيئة ناصر ياسين، وطالبه بالتحرّك الفوري لدعم جهود مكافحة الحريق والتحقيق في أسبابه، محذّراً من «أنّ حريق جبل النفايات هو حادث خطير بيئياً وصحّياً وقد تنتج عنه أضرار كبيرة تؤثّر على سلامة أبناء المدينة وبيئتها، كما أنه دليل ساطع على عشوائية ملف النفايات والفشل في متابعته من قبل السلطات المسؤولة وإدارة مركز المعالجة».

واستنكرت لجنة البيئة في «مبادرة صيدا تواجه» الحرائق المستمرة لجبل النفايات قرب ما تبقّى من معمل فرز ومعالجة النفايات في صيدا، ودعت إلى المطالبة باسترداد البلدية للمعمل بحسب القوانين المرعية الإجراء، «هذا المعمل الذي يتقاضى 95 دولاراً للطن الواحد، إنما هو يتقاضى ثمن إيذائهم صحّياً وبيئياً، ويكدّس النفايات ثم يحرقها وهو غير مؤهّل للعمل، وإن كانت الحجة لإبقائه هي «لا بديل»، فإنّ لجنة البيئة في «صيدا تواجه» وضعت خطة للإدارة السليمة للنفايات، وتطالب البلدية باسترداد المعمل وإعادة تشغيله بإدارة البلدية بالتعاون مع القطاع الخاص وضمن عقد يضمن المعالجة السليمة والصيانة والتطوير». وحذّرت من الاستمرار في دعم شركة ibc وقد «استنفدت كل الفرص، ونحن لا ثقة لنا بها».

المصدر |  نداء الوطن 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019906300
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة