صيدا سيتي

بلدية صيدا تنشر جداول توزيع المازوت على مراكز الإيواء وتحقق وفرًا بـ 7500 ليتر يوسف خالد زهران في ذمة الله الحاج صالح محمد شغري (أبو سامي) في ذمة الله الحاج محمد يحيى البابا في ذمة الله معطي يزور البساط ويبحثان شؤونًا صيداوية وبلدية محاكم تفتيش ....معتقلات المدارس جيل 90 (محمد كوسا) روتاري صيدا بالتعاون مع أندية الروتاري في لبنان قدم كميات من الأدوية للمستشفيات الحكومية جنوبًا البراءة لفضل شاكر وأحمد الأسير في قضية محاولة اغتيال هلال حمود في صيدا موظفو سرايا صيدا واصلوا إضرابهم للأسبوع الثاني بلدية صيدا ومجلس الإنماء والإعمار يبحثان تعديل تخطيط أوتوستراد الجنوب كيف تختار معاركك اليومية؟ فجوة معرفية هائلة الإنهاك الوجودي السر الذي يفتح مغاليق قلوب المراهقين يسرى محمد الخطيب (زوجة هاني شحرور) في ذمة الله ماي محمد أكرم شامي (أحمد زكور) في ذمة الله وداد سليم كيلو (أرملة خالد السبع أعين) في ذمة الله مهام الـ 10 أضعاف: كيف تتوقف عن كونك مشغولاً وتبدأ في أن تكون منتجًا؟ الحاجة أنيسة معتصم الصلح (أرملة الحاج إبراهيم نصار) في ذمة الله عائشة مصطفى حبلي (الملقبة سهام حبلي) في ذمة الله

ماذا ينتظرُ اللبنانيّين في شباط المُقبل؟

صيداويات - الجمعة 20 كانون ثاني 2023
أيامٌ قليلةٌ تفصلنا عن بداية شهر شباط المُقبل والذي يحملُ في طيّاتهِ الكثير من الاستحقاقات، سواء على الصعيد المالي أو السياسي.ومع تراكم الملفات الداخلية العديدة، ثمَّة عددٌ من الأحداث التي قد نشهدها اعتباراً من الأول من شباط.. فما هيَ؟
1- بدء العمَل بدولار الـ15 ألف ليرة داخل المصارف
اعتباراً من 1 شباط المُقبل، من المُنتظر أن يبدأ العمل بدولار الـ15 ألف ليرة وذلك استناداً لتوجه مصرف لبنان القاضي باعتماد هذا السعر كانطلاقةٍ أولى للتحرّر مما يُسمّى "الدولار الرسمي" القائم على سعر الـ1500 ليرة. وأمام ذلك، فإنّ المصارف تستعدّ تقنياً لهذا الأمر، كما أنّه من المنتظر صدور تعاميم عن المصرف المركزي تقضي بتعديل التعاميم التي تمّ إصدارها سابقاً لتحضير الأرضية النقدية والمالية للدولار الجديد.
2- بدء التحضير لإصدار فواتير الكهرباء على أساس سعر "صيرفة"
قبل أشهر، تمّ الإعلان عن أن التسعيرة الجديدة لتعرفة الكهرباء ستكونُ بناء لسعر الدولار على منصّة "صيرفة"، وهذا الأمر بدأ فعلياً منذ شهر تشرين الثاني الماضي.
وعلى أساس الخطة التي وضعتها مؤسسة "كهرباء لبنان"، فإنه كان من المنتظر أن يتمّ بدء إصدار الفواتير الجديدة للجباية اعتباراً من شباط. وتقنياً، فإنّ هذا الأمر قائمٌ لكنه ينتظر التطبيق الفعلي، وقد يتأخر مُجدداً.
3- أسعار المحروقات قد ترتفع ارتباطاً بالدولار
واعتباراً من يوم أمس، دخل سعرُ الدولار رسمياً مرحلة الـ50 ألف ليرة، الأمر الذي سيُقابل برفع للأسعار المرتبطة بالعملة الصعبة لاسيما المحروقات. 
وعملياً، في حال استمرّ سعر الدولار بالتصاعد، فإن أسعار البنزين والمحروقات قد تزدادُ حكماً نظراً لارتباطها بدولار السّوق الموازية. 
المصدر | لبنان 24
الرابط | https://tinyurl.com/k5cha7t3

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1020059991
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة