صيدا سيتي

الحاجة مهى محمد البابا (زوجة الحاج محمد المجذوب الصباغ) في ذمة الله النائب أسامة سعد يؤدي صلاة عيد الأضحى في الجامع العمري الكبير بصيدا العيد الذي لم يعد يشبه نفسه!! صيدا عشية الأضحى.. الحرب تخطف بهجة العيد وحركة أسواقه! بهية الحريري تهنئ بالأضحى وتعتذر عن عدم تقبّل التهاني بلدية صيدا: أضحى مبارك يكلله الصمود بشير علي بوجي في ذمة الله عامر معطي يهنئ اللبنانيين بعيد الأضحى المبارك أملًا أن ينعم لبنان بالأمن والازدهار النائب أسامة سعد يعتذر عن عدم تقبل التهاني بعيد الأضحى المبارك الحاجة سهام زكريا بتكجي (عطاف) في ذمة الله الحاجة دلال كامل حفوضة (أرملة الحاج أحمد الصباغ) في ذمة الله مؤسسة AMAM تختتم مسابقة القراءة الثانية وتكرم الفائزين في بلدية صيدا أحمد حسن فرغل الجاك (صهره رجل الأعمال مرعي أبو مرعي) في ذمة الله لأن العيد تفاصيل.. اخترنا لكم أجود المكونات في Opera Sweets مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

خطأ استراتيجي يقع فيه الكثيرون

ركن المعرفة والفكر - الثلاثاء 17 شباط 2026 - [ عدد المشاهدة: 5771 ]

ثمة خطأ استراتيجي يقع فيه الكثيرون حين يرهنون توازنهم النفسي، ومستقبلهم، بل ونجاتهم الأخروية، على "خيار وحيد"؛ سواء كان شهادة علمية، أو وظيفة مرموقة، أو حتى شعيرة تعبدية واحدة يظنون فيها النجاة. إنَّ حصر الذات في زاوية واحدة هو وضعٌ للنفس على حافة الخطر؛ فماذا لو اهتزت تلك الوظيفة؟ أو تبين للمرء أنَّ عمله الصالح قد اعتراه نقصٌ أو غابت عنه روح الإخلاص؟

الوضعية الصحيحة للإنسان الراشد هي "تعديد الميزات" وترقية الخصائص، بحيث لا يسقط بسقوط أحدها:

في الفضاء التعبدي: قيام الليل فضيلة كبرى، لكن السلامة تقتضي ألا يغيب عنها برّ الوالدين، أو صدقة السر اليومية، أو المسارعة للمساجد. التكامل في العبادة هو الذي يصنع "المؤمن الشمولي" لا المؤمن الظرفي.

في المسار المهني والعلمي: لم يعد الاكتفاء بتخصص واحد ضمانة للأمان. المهندس المبدع هو الذي يمدُّ بصره نحو إدارة المشاريع، والمعلم المتميز هو الذي يمتلك ناصية "التعلم التعاوني" أو "اللعب التربوي". إتقان لغة ثانية ليس ترفاً، بل هو "نافذة إضافية" لرؤية العالم.

في المواطنة الحضارية: تعاني الأمة من ثغراتٍ كثيرة، والحل لا يأتي من الشعارات، بل من "التفوق على الأقران". التمتع بميزات إضافية يجعل من المرء "رقماً صعباً" في معادلة النهوض، وجزءاً حقيقياً من الحل بدلاً من أن يكون عبئاً جديداً على المشكلة.

مساحة تتسع:
النجاح ليس نقطة واحدة نصل إليها، بل هو "مساحة" تتسع كلما أضفنا لأنفسنا مهارة جديدة، أو خبيئة صالحة، أو معرفة نافعة. إنَّ تشعب العطاء هو الذي يحمي النفس من الانهيار عند الأزمات، وهو الذي يجعل الأثر أبقى وأعمق.

المربي الدكتور عبد الكريم بكار


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1022142561
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة