صيدا سيتي

أول مراسل صحافي بالذكاء الاصطناعي في لبنان... خطوة جديدة تسرع التحول الرقمي في الإعلام العربي الحاج فوزي أحمد البخاري في ذمة الله ندى مروان كيلو في ذمة الله كشافة لبنان المستقبل - مفوضية الجنوب تشارك في ليلة المتاحف: رحلة في رحاب مدينة الـ 6000 عام وعراقة معالمها التراثية جمعية المقاصد - صيدا تشكر جمعية أهلنا على تقديماتها التربوية لطلاب مدارسها الأربع جدول زيارة وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط إلى صيدا نهار السبت 18 تموز 2026 النائب البزري يتلقى تأكيدًا من عويدات بالإسراع في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا سفير باكستان سلمان أطهر يولم تكريمًا لفعاليات صيداوية بلدية صيدا تعلن انتهاء مسار اختبارات تطويع الحرس: إتمام المقابلات الشفهية تمهيدًا لإحالة الملف إلى سلطات الوصاية وإعلان النتائج الرسمية مواكبة لـ ليلة المتاحف: رئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى حجازي يجول على متاحف المدينة الأثرية مؤكدًا عمقها الحضاري والتاريخي النائب البزري: التأخير في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا غير مبررٍ ويضر بمصالح المدينة وأهلها Lashes By Hiba - For appointment: 71273920 انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

اللاجئون الفلسطينيون أمام سيناريو قاتم: الأونروا مهددة بالغياب

صيداويات - الثلاثاء 23 أيلول 2025 - [ عدد المشاهدة: 6080 ]

كتب عصام الحلبي:

في أحياء صيدا ومخيّماتها، تتردد أسئلة مقلقة على ألسنة الأهالي، هل يُعقل أن تستيقظ المخيمات قريباً بلا مدارس الأونروا ولا عياداتها؟ السؤال لم يعد افتراضياً، بل احتمال واقعي تُنذر به إدارة الوكالة الأممية نفسها.

في لقاءات عُقدت مع أهالي الطلاب، أوضحت إدارات المدارس أنّ الكتب لم تُؤمَّن بعد، وأنّ المعلّمين يعيشون قلقاً على رواتبهم التي تُدفع «شهراً بشهر». الرسالة كانت واضحة،الاستمرار في التعليم لم يعد مضموناً.

أزمة تتجاوز الشأن المالي

المشكلة لم تعد محصورة في عجز إداري أو نقص موارد مؤقت، بل باتت مرتبطة بقدرة الوكالة على البقاء. فالأونروا، التي أُنشئت بقرار أممي لتقديم الخدمات الإنسانية وحماية حق العودة، تواجه اليوم أزمة وجودية تهدد بإغلاق أبوابها.

هذا الاحتمال يعني عملياً ضرب الأعمدة الثلاثة التي يقوم عليها واقع اللاجئين، التعليم، الصحة، والدعم الاجتماعي. ومجرد اهتزاز هذه الأعمدة سيقود إلى انهيارات متسلسلة تطال المجتمع الفلسطيني في لبنان، وربما تتعداه إلى دول مضيفة أخرى.

تداعيات على المخيمات ولبنان

في حال توقف مدارس الأونروا، سيجد آلاف الطلاب أنفسهم خارج مقاعد الدراسة،هذا الوضع سيضاعف نسب التسرب المدرسي، ويولّد مشكلات اجتماعية وانحرافات سلوكية لا قدرة للأهالي على ضبطها. أما على المستوى الصحي، فإن تعطيل العيادات والمراكز يعني حرمان آلاف المرضى من الدواء والعلاج، في وقت يعجزون فيه عن تحمّل كلفة الطبابة الخاصة.

إلى جانب ذلك، فإن آلاف الموظفين يعتمدون على رواتبهم الشهرية للبقاء، إن توقف هذه الرواتب سيدفع بمئات الأسر نحو فقر مدقع، الأمر الذي ينعكس سلباً أيضاً على المجتمع اللبناني المضيف.

ما وراء البُعد الإنساني

يتجاوز الخطر الجانب الإنساني ليصل إلى البُعد السياسي، فالأونروا ليست مجرد جهة مانحة للخدمات، بل إطار دولي يحفظ صفة "اللاجئ" ويربطها بحق العودة، فأي إضعاف لها يعني عملياً إضعاف هذا الحق وتحويله إلى مسألة إنسانية بحتة بدل كونه قضية سياسية وقانونية.

صرخة مفتوحة

أمام هذا المشهد، يرفع اللاجئون الفلسطينيون صرختهم إلى المجتمع الدولي والجهات المانحة. المطلوب تحرّك عاجل يضمن استمرار الوكالة، ليس فقط عبر تغطية العجز الراهن، بل عبر وضع آلية تمويل مستدامة تقيها من الانهيار المتكرر.

فغياب الأونروا لا يهدد فقط حياة اللاجئين اليومية، بل يفتح الباب أمام فراغ خطير في المخيمات، اجتماعياً وأمنياً ووطنياً. إنها لحظة دقيقة، إما أن يُصار إلى إنقاذ الوكالة، أو أن يتحمّل العالم مسؤولية كارثة تتجاوز حدود لبنان لتطال مجمل قضية اللاجئين الفلسطينيين.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027339002
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة