صيدا سيتي

الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله دعوة من بلدية صيدا إلى مهندسي المدينة تحت شعار البيئة بتجمعنا: دعوة من بلدية صيدا للمشاركة في حملة تنظيف الزيرة إطلاق حملة مكافحة القوارض والحشرات بالشراكة بين بلدية صيدا و MJ Services في محيط الملعب البلدي بهية الحريري تتابع الشأنين التربوي والصيداوي مع المجلس الإداري لمقاصد - صيدا برئاسة محمد فايز البزري بهية الحريري تستقبل وفدًا من الجماعة الإسلامية برئاسة د. بسام حمود انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري: في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

جيل المستقبل يحتاج معلمًا مختلفًا

صيداويات - الخميس 12 حزيران 2025 - [ عدد المشاهدة: 4760 ]

بقلم المربي الأستاذ كامل عبد الكريم كزبر 

أذكر أنه في عام 2000 طلبتُ من جميع المعلمين تعلم استخدام الحاسوب، يومها رحّب بعضهم بالفكرة بحماس، بينما أبدى آخرون تذمّرًا وترددًا. وعندما بدأنا في تنمية مهارات الطلاب من خلال الأنشطة العلمية وتعليم الروبوتات والبرمجة وتنظيم المعارض العلمية والمشاركة في المسابقات المحلية والدولية، لاحظنا التفاوت ذاته بين من رأى في هذه الخطوات فرصة للتطوير، ومن اعتبرها ترفًا وعبئًا إضافيًا يستهلك وقت الحصص الدراسية التقليدية.

للأسف، لا يزال كثير من المعلمين حتى اليوم همهم إنهاء المنهج غير مبالين بما ترسّخ في عقل الطالب أو بما فهمه فعليًا. واليوم، ونحن نعيش تحوّلًا غير مسبوق بفعل الذكاء الاصطناعي والثورة الرقمية، يبرز سؤال مهم: كيف سيتعامل معلم اليوم مع هذه المتغيرات المتسارعة؟

إن مسؤوليتنا التربوية تحتم علينا أن نُعدّ جيلاً لا يكتفي بتلقي المعرفة، بل يمتلك القدرة على التعلّم المستمر، ويملك الأدوات والمهارات التي تمكّنه من مواكبة المستقبل بثقة وكفاءة.

فيا معلم اليوم، إذا لم تكن أنت الميسّر لطلبتك، والداعم لكل تطوّر، والمتابع لكل جديد، والمرن في طرائقك التعليمية، والخارج عن القوالب النمطية في تدريسك، فكيف ستقود طلابك نحو الغد؟

لقد تغير دور المعلم ولم يعد مصدرًا وحيدًا للمعرفة، بل أصبح موجّهًا ومُلهمًا ومحفّزًا على التفكير والإبداع. فالمستقبل لا ينتظر، والعالم من حولنا يتغير بسرعة مذهلة، والمخرجات التي نطمح إليها لن تتحقق إلا إذا غيّرنا نحن أنفسنا أولًا.

لنكن نحن القدوة في التعلّم المستمر، ولنخترق الجمود الذي يعيق التطوير، لنفتح أبواب فصولنا لكل ما هو جديد، ولنصنع من كل تحدٍ فرصة، ومن كل أداة رقمية وسيلة لبناء عقل ناقد وروح مبدعة.

فأنت اليوم لست مجرد ناقل للمعرفة، بل صانع مستقبل.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024507774
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة