صيدا سيتي

الحاج حسن حسين الكلش في ذمة الله الحاجة غزالة محمد العاكوم (أم محمد) في ذمة الله الحاج أحمد شحادة السعدي في ذمة الله بناية الجزائر... شهادة نجاة ووجع لا ينسى النائب البزري يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الدكتور بسام حمود يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الشامل بهية الحريري: مؤسسة الحريري باشرت بتوزيع المساعدات التي أرسلها الرئيس سعد الحريري لأهلنا النازحين صيدا والجنوب… علاقة لا تشوه بحملة ولا تمحى بجملة اقتراح قانون لحماية لبنان من انتشار الأوبئة مقدم من النائب البزري يقر في لجنة الصحة النيابية العبد الله يستضيف السفير الأردني في عكار بحضور نيابي ورسمي وبلدي واجتماعي واسع نقابة محرري الصحافة ترفض اقتراح قانون الإعلام وتطالب بسحبه فورًا أبو مرعي يعتذر لأهالي الهلالية عن تأييده أبو زيد لرئاسة البلدية ويدعو أعضاء المجلس إلى مراجعة موقفهم الحاجة هنية عاطف صادق (زوجة الأستاذ المحامي محمود كبابجي) في ذمة الله الحاج المهندس محمد وليد يوسف المصري (الملقب بالشياح) في ذمة الله أمال ماجد المجذوب في ذمة الله الحاج معروف محمود الزيتوني في ذمة الله الحاجة زكية محمد العر (أرملة الحاج محمد بيضاوي) في ذمة الله محمود قاسم الحايك في ذمة الله الحاجة آمنة مصطفى حمودة (أرملة علي الحاج خليل - أبو خالد) في ذمة الله عبير محمد إبراهيم في ذمة الله

اتفاقية بين بلدية صيدا وجمعية محمد زيدان للإنماء لإنشاء حديقة بيئية نموذجية في المدينة

صيداويات - الأحد 16 آذار 2025

صدر عن بلدية صيدا وجمعية محمد زيدان للإنماء البيان المشترك التالي:

في إطار تعزيز المساحات الخضراء وتطوير البنى التحتية البيئية في مدينة صيدا، تم توقيع اتفاقية بين بلدية صيدا وجمعية محمد زيدان للإنماء تهدف إلى إنشاء وإدارة وصيانة حديقة عامة على أرض العقار رقم 1587 من منطقة الوسطاني العقارية، ضمن أملاك بلدية صيدا، عند مدخلها الشمالي، وذلك على مساحة 22,000 مترٍ مربع، تحت اسم "حديقة محمد زيدان".

جرى التوقيع في مبنى القصر البلدي في مدينة صيدا يوم السبت، الواقع في 15/03/2024، بين بلدية صيدا، ممثلةً برئيسها الدكتور حازم خضر بديع، بموجب قرار وتفويض من مجلسها البلدي، وبحضور نائب الرئيس الدكتور عبد الله كنعان، مدير الدائرة الهندسية الدكتور زياد حكواتي، ومحامي البلدية الأستاذ حسن شمس الدين، وبين جمعية محمد زيدان للإنماء في صيدا، ممثلةً برئيسها الدكتور حاتم بديع، بحضور راعي الجمعية السيد محمد زيدان، نائب رئيس الجمعية السيد أحمد زيدان، المديرة التنفيذية السيدة فرح زيدان، المهندس الدكتور عبد اللطيف زويّا، ومحامي الجمعية الأستاذ إيلي صعب.

تم الاتفاق بين الطرفين على أن تقوم جمعية محمد زيدان للإنماء في صيدا بإنشاء الحديقة وإدارتها والإشراف عليها وتسييرها على نفقتها الخاصة، لمدة عشر سنوات بعد إنجازها، لتكون من أهم وأجمل الحدائق العامة في لبنان.

بحيث تكون مساحةً عامةً مفتوحةً للجميع، تشمل مسارات مخصصة لرياضة المشي والتنزه، بالإضافة إلى أشجار متنوعة من مختلف أنحاء العالم.

تم الاتفاق على نظام داخلي للحديقة يحصر نشاطها بالتنزه، والمشي، والاستجمام حصراً (دون أي ريع تجاري)، مما يضمن أن تبقى وجهةً مثاليةً للعائلات، ومحبي الطبيعة، وهواة الرياضة، ويعزز سلامة الناس الجسدية والنفسية وحقهم في التمتع بهذه المساحات، مما يساعد على تخفيف الأعباء والضغوطات التي يرزحون تحتها.

خلال التوقيع، أشاد رئيس البلدية بالدور الفاعل لجمعية محمد زيدان للإنماء في دعم المشاريع الإنمائية، ومبادرتها القيّمة التي تصب في مصلحة أهل المدينة والمقيمين فيها، لا سيما مشاريعها وخدماتها النوعية في مدينة صيدا، ومساعداتها الخيّرة لصيدا القديمة. وأكد رئيس البلدية اعتزازه بهذه الشراكة الهادفة إلى تنفيذ مشروع رائد، حضاري، ومتميز طال انتظاره، مشدداً على أهمية التعاون بين الجهات الرسمية والمجتمع المدني في سبيل تحقيق التنمية المنشودة، والتي تصب أولاً وآخراً في مصلحة المواطن الصيداوي.

وشدد راعي الجمعية، السيد محمد زيدان، على ضرورة التزام البلدية الحالية وجميع البلديات القادمة بالنظام الداخلي المتفق عليه بين بلدية صيدا الحالية وجمعية محمد زيدان للإنماء في صيدا، والمتمثل في الحفاظ على هذه الحديقة كمعلم بيئي، حضاري، وترفيهي. وبدورها، ستلتزم جمعية محمد زيدان للإنماء في صيدا بتصميم وتنفيذ وإدارة ورعاية وصيانة الحديقة وفق مواصفات عالمية، مع التزامها المطلق بالنظام الداخلي المتفق عليه، ويُعد هذا الالتزام عهدًا يضمن استمرار المشروع في خدمة المجتمع.

تسعى بلدية صيدا وجمعية محمد زيدان للإنماء في صيدا، من خلال هذا المشروع، إلى جعل هذه الحديقة معلمًا بيئيًا مميزًا ونقطة تحول حقيقية، لتكون صيدا في صدارة المدن من حيث الأهمية السياحية، الاقتصادية، والبيئية في محيطها. وتهدف إلى أن تكون الحديقة شاهدًا على التزامهما الكبير بمدينة صيدا واهتمامهما البالغ بجمالها وواجهتها السياحية، على أمل أن تُشكل نموذجًا يُحتذى به ومصدر إلهام للمشاريع التنموية البيئية المستقبلية في المدينة.

شاهد مجموعة الصور 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1028269293
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة