صيدا سيتي

الشاب أحمد علي خشون في ذمة الله الحاجة رمزية فاعور فاعور (أرملة إبراهيم شاهين) في ذمة الله لجنة البيئة في بلدية صيدا تنظم حملة لتنظيف جزيرة الزيرة بمشاركة من المؤسسات والمتطوعين ضو وحجازي وأعضاء اتحاد بلديات صيدا - الزهراني يلتقون الرئيس عون الحاجة هالة شكري غزال (زوجة يوسف حمود) في ذمة الله السفير الباكستاني سلمان أطهر من دارة علي محمود العبد الله في عكار: باكستان حريصة على سيادة لبنان وسلامة أراضيه محمد فضل كرشت وخاتون إبراهيم سلمى في ذمة الله فؤاد فخر أرناؤوط (أبو زياد) في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

غضب في المخيمات وإقفال مكاتب "الأونروا"

صيداويات - الخميس 06 شباط 2025

تسود المخيمات الفلسطينية في لبنان حالة من الغضب والاستنكار لتصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول ترحيل الشعب الفلسطيني من غزة إلى مصر والأردن أو غيرهما من الدول الأخرى. ونزلت هذه التصريحات على أبناء المخيمات كالصاعقة. وأجمعوا على اعتبارها نسخة جديدة من وعد بلفور المشؤوم، واستمراراً لحرب الإبادة التي شنّتها إسرائيل على غزة منذ عام وثلاثة أشهر. وقوبلت تصريحات ترامب بمواقف فلسطينية عالية السقف. وأجمعت الفصائل الفلسطينية، على اعتبار غزة "ليست عقاراً بيد تاجر حرب مثل ترامب أو غيره". ووصفت مواقف الأخير بأنها "عدائية لشعبنا ولقضيتنا، ولن تخدم الاستقرار في المنطقة، وستصبّ الزيت على النار". ودعت الإدارة الأميركية والرئيس ترامب إلى التراجع عن تلك التصريحات غير المسؤولة والمتناقضة مع القوانين الدولية والحقوق الطبيعية لشعبنا الفلسطيني في أرضه.

مخطط مشبوه

تؤكد مصادر فلسطينية لـ"نداء الوطن" أن الأخطر من خطة الترحيل هو قرار ترامب وقف المساعدات المالية لوكالة "الأونروا"، والتي تأتي في إطار الحرب الإسرائيلية المفتوحة عليها لإنهاء عملها، وتصفية القضية الفلسطينية، وشطب حق العودة، في إطار "مخطط مشبوه" بدأ من العدوان على غزة، مروراً بمحاولات تقويض السلطة الفلسطينية في الضفة، وصولاً إلى توطين اللاجئين في الدول المضيفة. وتوقّعت المصادر أن تنظم القوى السياسية والشعبية سلسلة تحرّكات احتجاجية رفضاً للترحيل من غزة، ولوقف الدعم المالي عن "الأونروا"، ولمطالبة المجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياته في تأمين الرعاية للاجئين حتى العودة إلى ديارهم وفق القرار الدولي 194.

إضراب وإغلاق

وعلى وقع الغضب والاستياء، وصل المفوّض العام للوكالة فيليب لازاريني إلى لبنان في زيارة غير معلن عنها مسبقاً. وعلمت "نداء الوطن" أن للزيارة مهمة مزدوجة: الأولى، تقديم التهاني بانتخاب الرئيس جوزاف عون، والتأكيد على تعزيز التعاون بين لبنان والوكالة. والثانية، متابعة بعض القضايا الداخلية، ومنها ما يتعلّق بالبرنامج القانوني والحماية وسط حديث متزايد عن الاستغناء عن بعض الموظفين.

وتزامناً مع الزيارة، أقفل الفلسطينيون جميع مقرات ومراكز ومدارس الوكالة في لبنان، بما فيها مقرّها الرئيسي في بيروت، وشلّوا حركتها في أوسع تحرك شعبي احتجاجي منذ سنوات، وذلك رفضاً للتوقيف التعسّفي لخمسة معلمين: "ماهر طويَّه، وإبراهيم مرعي، وأسامة العلي، ووسيم يعقوب، وحسان السيد" منذ تشرين الأول الماضي، تحت ذريعة مخالفة الحيادية.

وقد جاءت هذه الخطوة التصعيدية استجابة لدعوة "لجنة المتابعة العليا للدفاع عن المعلمين الموقوفين عن العمل في الأونروا" وعدد من المؤسسات والحراكات الشبابية، والتي قامت بإغلاق المقرّ الرئيسي للوكالة في بيروت، ومقرّاتها في المناطق، ومكاتبها في المخيمات، بالإضافة إلى المدارس ومركز سبلين المهني، ومكاتب الشؤون الاجتماعية، باستثناء العيادات وقطاع النظافة.

ويرى تربويون فلسطينيون أن زيارة لازاريني قد ساهمت في تصاعد حالة الغضب في الأوساط الفلسطينية، معتبرين أنها بمثابة استفزاز لمشاعرهم بعدما تجاهل مطالبهم بقضية المعلمين الموقوفين. وقالوا إن هدف الإضراب هو الضغط للتراجع عن قرار التوقيف، وإعادة الموقوفين عن عملهم إليه مجدداً، وإجراء تحقيق شفاف معهم وفق أنظمة "الأونروا" والقوانين الإنسانية بعد إعادتهم للعمل.

نداء الوطن - محمد دهشة 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024738920
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة