صيدا سيتي

نفيسة أحمد نديم الملاح (أم إبراهيم - زوجة هلال السمرة) في ذمة الله مفرزة استقصاء الجنوب تلقي القبض على شخصين ينشطان بترويج المخدرات في صيدا خذ بالأسباب ودع الباقي لرب الأسباب - تصوير: محمد الظابط احتراف الذكاء الاصطناعي: 9 نصائح أساسية لصياغة الأوامر (Prompts) انطلاق عملية توزيع المساعدات لأبناء صيدا في مدينة الرئيس رفيق الحريري الرياضية من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) إصابة سائق باص بحادث اصطدام عند جسر الأولي - صيدا المعلم الملهم... رؤية في هندسة الأثر التربوي صناعة مستقبل الأبناء حين تكشف الخوارزميات مكنون النفس بلدية صيدا تنظم حملة توعية بيئية وتنظيف لشاطئ المدينة إعتدال منير عبد الله البزري (أم زهير - أرملة محمد كمال الطبش) في ذمة الله دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي من ذكريات موقع صيدا سيتي (4) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

بيان صادر عن جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا

صيداويات - الثلاثاء 07 كانون ثاني 2025

بسم الله الرحمن الرحيم

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ»
صدق الله العظيم

يتداول البعض عبر مواقع التواصل الاجتماعي معلومات مغلوطة وغير دقيقة حول تدبير إداري اتخذته جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا مضطرة آسفة في مدرسة دوحة المقاصد.

بعض المصطادين في الماء العكر يحاولون إخراج الأمر عن إطاره الإداري والتربوي، وتصويره على أنه استهداف عنصري وتعسفي، وهو ما ينافي الواقع تماماً. ولا أساس له إلا في أوهام هؤلاء.

لا يخفى على أحد أن العدوان الإسرائيلي على لبنان أرخى بظلاله على الواقع التربوي في لبنان، وانعكس ذلك تراجعاً في أعداد الأطفال المسجلين في مرحلة الروضة، لا سيما بعدما اضطرت المدارس لاعتماد التدريس عن بُعد خلال فترة الحرب. واختار عدد من أولياء الأمور انقطاع أطفالهم عن المدرسة وسحب ملفاتهم والانتقال إلى دور حضانة أو حتى تركهم في المنازل بفعل المخاوف الأمنية التي لم تتبدد حتى اليوم. علماً أن بعضهم كان سدّد جزءاً من القسط منذ الصيف الماضي لكنه عدل عن التسجيل أمام المستجدات الأمنية. 

أمام هذا الواقع، اضطرت الجمعية إلى اتخاذ قرار بدمج بعض الشعب المتعثرة، ليكون  عدد التلاميذ 25 تلميذاً في الشعبة كحد أقصى. علماً معدل عدد التلاميذ في الشُعب هو 22 - 23 تلميذاً.

نتيجة لذلك، تبين ان هناك فائضاً في أعداد أفراد الهيئة التعليمية (والبالغ عدد أعضاؤها في الدوحة 122 معلمة ومعلماً). وهو ما يرتب أعباء المالية يتعذّر الوفاء بها. وقضى الإجراء الإداري المتخذ بالاستغناء عن خدمة عدد من أفراد الهيئة التعليمية (وعددهم 18) هم من المعلمين المتمرنين (غير الداخلين في الملاك) والذين لم يمض على تعيينهن سوى أشهر (15 شهراً كحد أقصى)، ويسمح القانون بالاستغناء عن خدماتهم قبل 15 شباط من العام الدراسي دون أن يترتب ذلك على المدرسة أي مسؤولية مالية أو غيرها. فقامت الجمعية وشعوراً منها بالمسؤولية بإبلاغهم بالأمر  وتعهدت بتسديد رواتبهم عن كامل شهر كانون الثاني بالليرة اللبنانية والدعم المالي المقرر بالدولار الأمريكي. 

إن الجمعية ترى أن هذا الإجراء هو من أبغض الحلال، وما كانت لتلجأ إليه لولا الضرورة الملجئة ودقة الوضع المالي في ظل تراجع الإيرادات بسبب انخفاض اعداد الطلاب. وسيكون لهؤلاء المعلمين الأولوية في إعادة توظيفهم في مدارس الجمعية في العام الدراسي القادم إن شاء الله وفقاً لمعيار الكفاءة والحاجة إن عادت الأمور إلى طبيعتها بإذن الله.

إن استغلال هذا الأمر الانساني، وإخراج الموضوع عن حقيقته  وأهدافه، واللعب على الوتر العنصرية والهوية، والتلاعب بمعاناة الناس وآلامهم سلوك سيء رخيص، لا يخدم أحداً، لا سيما المعلمين أصحاب الشأن، وزملاءهم وعددهم في "المقاصد" يزيد عن 400 معلماً ومعلمة.

فاقتضى التوضيح.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019731585
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة