صيدا سيتي

الطفلة ميرال مصطفى الناتوت في ذمة الله دقة اختبارات الشخصية في اختيار الموظف الأمثل هل ما زال المنهج العلمي حكرًا على المواد الدراسية، أم أصبح جزءًا من حياتنا اليومية؟ الحاجة بهية كرم الغزاوي (أرملة أحمد الحنش) في ذمة الله محمد أحمد الزين في ذمة الله السنة والشيعة.. إدارة الخلاف في أزمنة الاستباحة | يوتيوب الذكاء الاصطناعي وتحسين الصحة النفسية في بيئة العمل: أدوات وتأثيرات الحاجة رلى عفيف الكلش (زوجة معن الصباغ) في ذمة الله اكتشف التمرين الذي يناسب شخصيتك… وابدأ رحلتك دون ملل محمود يوسف المغربي (أبو مصطفى) في ذمة الله الأخطاء المهنية: لماذا العشرينات أفضل مرحلة للفشل | يوتيوب خطط حياتك في ساعتين | يوتيوب التنافس الوظيفي: كيف نحوله من ضغط إلى دافع؟ لماذا تدمن الإباحية وكيف تتعافى؟ | يوتيوب حين يدخل التوتر المنزلي إلى المكتب: كيف تحمي تركيزك وإنتاجيتك؟ المتقاعدون ليسوا خارج الزمن في رحيل الحاجة أديبة البابا: رسالة تقدير وعرفان مفاجأة FADEL TAXI | ضمن صيدا 100 ألف | مطلوب شيف مطبخ (شرقي - غربي) لمطعم في صيدا كيف تتألق مهنيًا دون أن تنهكك الضغوط اليومية؟

مراحل جمع القرآن الكريم ودلالتها على الحفظ الآلهي

مقالات قرآنية محكمة | القرآن الكريم - الأحد 17 تشرين ثاني 2024
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

هذه مقالة علمية محكمة بصيغة pdf

الرجاء النقر هنا للتحميل والقراءة

من موقع المجلة الأصلي


يهدف هذا البحث إلى دراسة قضية جمع القرآن الكريم، وما هي أدوات الجمع، وكم مرحلة مرت بها عملية الجمع، بدءًا من عصر النبي - صلى الله عليه وسلم- ، ثم عهد أبي بكر الصديق رضي الله عنه، ثم عهد عثمان بن عفان رضي الله عنه.
 كما تناول كيفية جمع القرآن : مبتدءًا بجمعه في الصدور، ثم في السطور ، ثم الجمع الصوتي للقرآن، وتم اختيار دراسة هذا الموضوع ؛ لإلقاء الضوء على التنوع فى كيفية جمع القرآن الكريم ، والخدمات التي قُدمت له، والرد على أبرز الشبهات الواردة على جمع الصحابة للقرآن والاشارة إلى إستمرارية التطور فى طرق الجمع تبعاً لتطور الزمن مصداقاً لقول الله تعالى: "إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون " سورة الحجرالآية رقم (9).
وكان من نتائج البحث:
أن القرآن الكريم محفوظ بحفظ الله له منذ أن كان في السماء، وفي طريقه إلى الأرض، وحين نزل إلى الأرض.
أن كتابة القرآن في زمن النبي- صلى الله عليه وسلم- والخلفاء الراشدين مرت بمراحل ثلاث :
في عهد النبي- صلى الله عليه وسلم-: حفظه عن ظهر قلب، وكتابته على الأدوات المتوافرة ذلك الوقت.
في عهد أبي بكر رضي الله عنه: كتابة القرآن في مصحف واحد مسلسل الآيات مرتب السور.
في عهد عثمان رضي الله عنه: نسخ المصحف الذي كتب في عهد أبي بكر في مصاحف متعددة.
أن الرسم العثماني توقيفي وليس اصطلاحي.
أن الرسم العثماني له فوائد وقواعد نص عليها العلماء.
أن الجمع الصوتي له أهداف: منها التعليم والحفظ.

 

انضموا إلى قناتنا "القرآن الكريم" على تليغرام | كل يوم مقالة قرآنية محكمة


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1001906795
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة