صيدا سيتي

لجنة البيئة في بلدية صيدا تنظم حملة لتنظيف جزيرة الزيرة بمشاركة من المؤسسات والمتطوعين ضو وحجازي وأعضاء اتحاد بلديات صيدا - الزهراني يلتقون الرئيس عون الحاجة هالة شكري غزال (زوجة يوسف حمود) في ذمة الله السفير الباكستاني سلمان أطهر من دارة علي محمود العبد الله في عكار: باكستان حريصة على سيادة لبنان وسلامة أراضيه محمد فضل كرشت وخاتون إبراهيم سلمى في ذمة الله فؤاد فخر أرناؤوط (أبو زياد) في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى بهية الحريري تستكمل جولتها على فعاليات صيدا الروحية بلقاء مع المطران مارون العمار الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي

أربعون سنة على استشهاد جمال حبال ومحمود زهرة ومحمد علي الشريف: ذكرى خالدة في زمن الملاحم الأسطورية لغزة المباركة

صيداويات - الخميس 28 كانون أول 2023 - [ عدد المشاهدة: 1672 ]

ما زالت سجلات المقاومة اللبنانية تفخر بتاريخ السابع والعشرين من كانون الأول ١٩٨٣ ، وبمدينة صيدا التي شكلت ساحة مواجهة مشرفة بين أبطال المقاومة الإسلامية قوات الفجر جمال الحبال ومحمد علي الشريف ومحمود زهرة وبين قوات النخبة في  جيش الإحتلال الصهيوني الذي حشد قوات له في منطقة القياعة وفشل فشلا ذريعا في محاولات أسر أولئك المجاهدين الذين أصروا على القتال حتى الرمق الأخير. لقد سطر هؤلاء الأبطال موقفا ملحميا مباركا توجوا من خلاله سلسلة عمليات جهادية ناجحة نفذت في منطقة صيدا على إمتداد الأشهر القليلة السابقة لتاريخ استشهادهم. وذلك بعد أن كانوا أصحاب الطلقات الأولى والخطوات السباقة في ميدان العمل المقاوم في منطقة صيدا إبتداء من صيف ١٩٨٢.

ولقد كانت جماهير المدينة وكان قادتها البارزين على مستوى هذه المواجهة الجهادية الكبيرة عندما اجتمعوا في منزل سماحة مفتي صيدا الراحل الشيخ محمد سليم جلال الدين وأعلنوا بصوته الشجي التبني الواضح والصريح للشهداء من ضمن موقف تاريخي مشرف أعلن فيه رفض الإحتلال ومؤكدا على اطلاق سراح العشرات من أبناء المدينة والذي كان في طليعتهم سماحة الشيخ المقاوم محرم العارفي.

إن مضي أربعين سنة تفصلنا عن هذا التاريخ لم يجفف دماء هؤلاء المقاومين الأبطال، فأبناء المدينة الأحرار وكل أبناء المقاومة الإسلامية والوطنية يحفظون في ذاكرتهم الصفحات المشرقة التي سطرها جمال الحبال ومحمود زهرة ومحمد علي الشريف وكل إخوانهم الشهداء. والأهم من كل ذلك أن جهاد مقاومينا الأبطال استمر في التألق والنمو والتوهج في لبنان وفلسطين ما أدى الى دحر الإحتلال الصهيوني في أيار من عام 2000 والى هزيمة هذا الإحتلال وسقوطه في صيف 2006.

وها هي غزة اليوم ومن خلال مقاومة أهلها الميامين تحفظ دماء مجاهدينا وتضيف اليها شلال من الدم الفلسطيني الهادر المنتصر الذي يزلزل الكيان الصهيوني وأسياده الأميريكيين. اننا في هذه المناسبة الجليلة نجدد إصرارنا على دعم أهل غزة وعلى ضرورة تضافر الجهود العربية والإسلامية المؤيدة للمقاومة المنتشرة في أكثر من بلد عربي وإسلامي.

كما أننا نعلن إدانتنا الحاسمة لكل جرائم العدو الصهيوني التي ترتكب ضد معسكر المقاومة في منطقتنا العربية والإسلامية والتي كان آخرها عملية اغتيال السيد رضي الموسوي القائد البارز في الحرس الثوري الإسلامي في العاصمة السورية دمشق وعلى مقربة من الذكرى السنوية لإغتيال اللواء قاسم سليماني والشهيد أبو مهدي المهندس قبل عدة أعوام.

المقاومة الاسلامية - قوات الفجر


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024704339
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة