صيدا سيتي

الحاجة كفاح نايف رضا (زوجها علي المكاري) في ذمة الله الإقامة الذهبية في بلد الودائع المنهوبة بهية الحريري تستقبل قطاع النقابات العمالية في المستقبل برئاسة ماجد سعيفان أسامة سعد يشارك في تشييع المناضل منير محمد الصياد بلدية صيدا ترفض ابتزاز معمل النفايات للمدينة: إخبار أمام مدعي عام الجنوب وبلاغ في المخفر بانتظار حسم القضاء الدكتور بسام حمود: إغلاق معمل فرز النفايات جريمة بيئية، والسكوت عنه جريمة أكبر البزري: إقفال مركز معالجة النفايات جريمة بيئية واعتداء على المدينة وأهلها الحاج الأستاذ إبراهيم أحمد السالم (أبو عماد) في ذمة الله إقفال معمل المعالجة: يراكم النفايات في شوارع صيدا... وتساؤلات عن دور القوى السياسية وفد الاتحاد العام لعمال فلسطين - فرع لبنان يلتقي رئيس تجمع المؤسسات الأهلية في صيدا لبحث تعزيز التعاون ومواكبة تداعيات العدوان على لبنان الدكتور بسام حمود يستقبل وفدًا من جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا أحمد عثمان ناصر في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا عمر علي فخرو الحلبي في ذمة الله الحاج خالد نظمي شبايطة (أبو محمد) في ذمة الله الحاجة رسمية علي سرية (أم منير) في ذمة الله الحاج نبيل حسن أبو الخير في ذمة الله تهاني وفيق بتكجي (زوجة حسن حبلي) في ذمة الله

أهالي طلاب "المقاصد" يحتجون على زيادة الأقساط

صيداويات - الجمعة 16 حزيران 2023 - [ عدد المشاهدة: 1904 ]
أهالي طلاب "المقاصد" يحتجون على زيادة الأقساط

لم يهضم أولياء الأمور في المدارس الأربعة التابعة لجمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا، قرار زيادة الأقساط المدرسية للعام 2023 -2024، بأكثر من ثلاث أضعاف، وخاصة منها ما يتعلق بالدفع بالدولار الأميركي. وصفوا القرار بأنّه مجحف، خصوصاً وأنّ هناك عدداً كبيراً منهم ما زال يتقاضى راتبه بالليرة اللبنانية.

صرخة أهالي الطلاب في ثانوية حسام الدين الحريري، ثانوية المقاصد، مدرسة الدوحة ومدرسة عائشة أم المؤمنين على رفع الأقساط المدرسية، دفعتهم إلى تنظيم وقفة احتجاج أمام مبنى الجمعية في المدينة، لمطالبة المجلس الإداري والقيّمين على الجمعية بعقد اجتماعات حوار يتخللها نقاش موضوعي وبنّاء وإعادة النظر بهذه الزيادة بما يتناسب مع تفاقم الأزمة الاقتصادية والمعيشية الصعبة.

وأوضح ممثل لجان الأهل وأولياء الأمور علي إسكندراني لـ»نداء الوطن» أنّ الزيادة فاقت المعقول،»في مدرسة الدوحة مثلاً كنا ندفع للروضات نحو 250 دولاراً أميركياً و7 ملايين ليرة لبنانية، أصبح في العام الجديد 1100 دولار أميركي و15 مليون ليرة لبنانية، الزيادة فاقت الأربعة أضعاف بالدولار والضعفين بالليرة اللبنانية عن السابق ولا قدرة لنا على تحمّلها، وكل مدرسة طلبت زيادة تختلف عن الأخرى وفق أقساطها».

ويقول نائب رئيس لجنة الأهل في ثانوية المقاصد وائل قصب لـ»نداء الوطن»: «إنّ الزيادة الإضافية ترهق كاهل ذوي الطلاب ونحن نرفضها، نحن مع زيادة متوازنة تؤمّن رفع رواتب المعلمين وتراعي في الوقت نفسه أوضاع الأهالي»، مضيفاً «حقوق المعلمين مقدسة ولا نقبل المساس بها ولكننا نطالب بترشيد المصاريف التشغيلية للمدارس كي نصل إلى حل معقول».

قصب ردّ على دعوة رئيس الجمعية محمد فايز البزري للحوار، بأنّ الحوار من دون نتيجة مضيعة للوقت، طالبنا منذ بداية العام بإبلاغنا بالزيادة المتوقعة وفتح نقاش وحوار مع لجان الأهل وذوي الطلاب ولكن للأسف تبلغنا بالزيادة من دون مناقشة الامر وهذا غير مقبول»، مطالباً بإعادة النظر بهذه الأرقام «رأفة بالأهالي وتأكيداً على رسالة الجمعية الإنسانية والخيرية».

بالمقابل، اعتبر البزري أنّ «المجلس الإداري لم يقرر تعديل الأقساط اعتباطاً، بل إن الزيادة المقرّرة على الأقساط تم درسها بدقة خلال الشهرين الماضيين، وهي أرقام واقعية ومنطقية لتغطية كلفة الحفاظ على كوادر تعليمية وإدارية ومتطلبات الحد الأدنى من حاجات المدارس التطويرية والتقنية. وقد تم إبلاغ لجان الأهل خلال اجتماعنا الاخير معهم أنّ الجمعية مستعدّة لعقد اجتماعات أخرى معهم لشرح وضعها العام بالأرقام التفصيلية للإطلاع على كلفة الطالب في كل مدرسة، وقد بنيت على أساسها الأقساط للعام الدراسي المقبل».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025267428
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة