صيدا سيتي

برامج ودورات الإمام ابن الجزري لتحفيظ القرآن ونشر علومه في صيدا - حي البراد الحاجة ساجدة سليم أبو ليلى (أم أحمد) في ذمة الله محمود وفيق حنقير في ذمة الله الحاجة زينب إسماعيل الكبش (زوجة الحاج مصطفى وردة) في ذمة الله وليد كامل الخطيب (أبو فادي) في ذمة الله الحاجة فاطمة سعد الدين العيلاني (أرملة أحمد طبيلي) في ذمة الله الحاج أحمد إبراهيم البيطار (أبو نزيه) في ذمة الله دلال نجيب جنبلاط (أرملة خالد جنبلاط - وزير سابق) في ذمة الله محمد أحمد أبو زينب في ذمة الله خير أحمد أبو الخير في ذمة الله الحاج رفيق أديب أبو طه في ذمة الله محمد علي حمزة في ذمة الله "المقاصد" تنعي ابنها آدم فادي وهبه آدم فادي وهبه في ذمة الله المربية الحاجة خولة فرج موعد (أم فادي - أرملة المربي الأستاذ أمين الموعد) في ذمة الله الحاجة سلوى محمد بيطار (أم محمد - زوجة الحاج سعد الدين البركة) في ذمة الله سفير تركيا في توزيع معونات مدرسية على أيتام في صيدا: جئنا نرد الجميل للبنان الذي وقف الى جانب بلدنا في الزلزال صيدا ودورها في زمن التوترات صون الكرامة الوطنية بين حرية النقد وحدود الإساءة الدكتور موسى سويدان يفوز بالميدالية الذهبية في معرض إسطنبول للاختراعات والتكنولوجيا

تحرك فالق الاسكندرون أراح الضغوطات على الفوالق البحرية بين لبنان وقبرص: الخطر من زلزال جديد زال

صيداويات - الأربعاء 01 آذار 2023

تعيش منطقة البحر المتوسط واقعاً مختلفاً عما قبل السادس من شباط، تاريخ حدوث ال​زلزال​ المدمّر الذي أودى بحياة الالاف من الأشخاص في تركيا وسوريا، وعلى أثر ذلك اهتزّت منطقة الشرق الأوسط برمتها نتيجة تحرّك الفوالق جميعها، وعاش الناس توتراً نتيجة الأخبار والإشاعات عن خطر حدوث زلزال جديد، خصوصاً في لبنان الذي عاش سكّانه حالة رعب شديد نتيجة الهزّات الارتدادية بعد الزلزال في مدينة هاتاي التركية.
منطقة الاسكندرون معقّدة جيولوجياً ويمر فيها أكثر من فالقين،يتداخلان مع بعضهما البعض، لذا نرى هناك حركة هزّات مفهومة، وحجم الفالق الذي تحرّك وقوّة الضغط الكبيرة جداً، وكلما كبرت قوّة الزلزال كلما كانت المساحة على الفالق أكبر والقسم الذي لم يتحرّك يتفاعل بمجموعة هزّات ارتداديّة، هذه كلها حصلت بعد الزلزال الذي ضرب مدينة هاتاي.
وينقل الخبير الجيولوجي ​طوني نمر​، عن نظيره في جامعة اسكندرون زيادين شاكير، إن "بيانات الأقمار الاصطناعية، التابعة لهيئة المعلومات الجغرافيّة اليابانيّة، تشير إلى أنّ الفالق الشمالي لخليج الاسكندرون قد تحرّك بسبب زلزال 6 شباط في تركيا"... فماذا يعني ذلك؟.
يشرح نمر، عبر "النشرة"، أنه "منذ الأسبوع الأول للزلزال أكّد أنه يراقب السلسلة البحريّة، وتحرك الفالق الشمالي لخليج الاسكندرون، ممايعني أن جزءاً من الحركة الزلزاليّة أثّر على امتداد فالق الشمال القبرصي البحري، وهذا قد يريح الضغوطات على فالق سلسلة اللّاذقية البحريّة بين لبنان وقبرص، ويظهر معي أنّ الأمور هي في الإتجاه الجيّد وليس السلبي أبداً"، لافتاًإلى أنه "بالمختصر عاد الوضع اليوم إلى ما قبل السادس من شباط، وبالتالي كأن الزلزال لم يحصل أصلاً".
"الهزات الارتداديّة في البحر ستستمرّ". هذا ما يؤكّده نمر، شارحاً أنها "كانت تحدث أساسا ولن تتوقّف، ولكنّنا نسير اليوم نحو إتجاه أفضل بكثير"، مطالبًابوجوب "أن نتأقلم مع فكرة أننا نعيش في منطقة تقع على فوالق زلزالية، وتغليب الوعي وعدم الذعر والخوف، لأن لا أحد يمكنهمعرفةوقتحصول الزلزال. فمنذ أكثر من 500 عام حصل زلزال مشابه لما جرى في تركيا مؤخراً، بينما طيلة السنوات والقرون الماضية عاش سكان تلك المنطقة بهدوء ويجب أن نعود هكذا".
طبعاً الصفائح تحرّكت جميعها، والمفهوم أن ما مرّ على سكان المنطقة العربية ليس أبداً بالسهل، خصوصاً وأن هؤلاء عاشوا حروباً وأزمات واليوم يعيشون الزلازل والهزّات الأرضية، لكن ما يجب فهمه بشكل جيّد، من قبل اللبنانيين خصوصاً، أن الواقع الجيولوجي وتأثير تحرك فالق الاسكندرون على امتداد فالق الشمال القبرصي البحري، أراح الضغوطات على فالق سلسلة اللّاذقية البحرية بين لبنان وقبرص، وبالتالي عدنا إلى ما قبل وقوع زلزلزال 6 شباط وهذا أمر جيّد!.
إذا، على اللبنانيين عدم الأخذ بالشائعات وعلم الغيب الّذي بات يؤرق لياليهم بشكل يومي، مع الكمّ الهائل من مدّعي ومنتحلي صفة خبير وعالم يظهرون على الشاشات يوميًا، وهم لا يعلمون ما هو الواقع الحقيقي ولا يستندون الى أي دراسات او مقاربات تاريخية!.
المصدر | باسكال أبو نادر - خاص النشرة
الرابط | https://tinyurl.com/ypwn27h9


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1006497404
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة