صيدا سيتي

مطلوب شقة للإيجار في صيدا - شرحبيل برامج ودورات الإمام ابن الجزري لتحفيظ القرآن ونشر علومه - صيدا الحاجة ساجدة سليم أبو ليلى (أم أحمد) في ذمة الله محمود وفيق حنقير في ذمة الله الحاجة زينب إسماعيل الكبش (زوجة الحاج مصطفى وردة) في ذمة الله وليد كامل الخطيب (أبو فادي) في ذمة الله الحاجة فاطمة سعد الدين العيلاني (أرملة أحمد طبيلي) في ذمة الله الحاج أحمد إبراهيم البيطار (أبو نزيه) في ذمة الله دلال نجيب جنبلاط (أرملة خالد جنبلاط - وزير سابق) في ذمة الله محمد أحمد أبو زينب في ذمة الله خير أحمد أبو الخير في ذمة الله الحاج رفيق أديب أبو طه في ذمة الله محمد علي حمزة في ذمة الله "المقاصد" تنعي ابنها آدم فادي وهبه سفير تركيا في توزيع معونات مدرسية على أيتام في صيدا: جئنا نرد الجميل للبنان الذي وقف الى جانب بلدنا في الزلزال صيدا ودورها في زمن التوترات صون الكرامة الوطنية بين حرية النقد وحدود الإساءة معهد عودة للدروس الخصوصية يعلن عن بدء التسجيل للعام 2025-2026 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

"المقاصد" - صيدا تستذكر المناضل معروف سعد: قصة نضال ومشوار كفاح

صيداويات - السبت 25 شباط 2023

في الذكرى الثامنة والأربعين لاستشهاد المناضل معروف سعد، صدر عن جمعية المقاصد الخيرية  الإسلامية في صيدا البيان التالي:
لا تستطيع الكلمات أن تختصر سيرة ومسيرة ابن صيدا الشهيد معروف سعد. كان رحمه الله مقاوماً للاستعمار والاستبداد، ثائراً في وجه الظلم والظُلاّم، مناضلاً يقتحم الصعاب، مدافعاً عن حقوق الناس، منحازاً إلى جانب الحق، سنداً للكادحين والفقراء حتى الرمق الأخير، فاستحق لُقب "أبو الفقراء".
لم تكن "شعلة الثورة" التي حملها معروف سعد من صيدا إلى غوطة دمشق وأرض فلسطين تختلف عن "منارة المقاصد" التي أضاءت بالعلم والقيم سماء صيدا ولبنان والعالم العربي. ولم تكن أفكار الشهيد في النضال والانتماء العربي بعيدة عن رسالة المقاصد ودورها. عُين ناظراً داخلياً في كلية المقاصد في صيدا (١٩٤٥ - ١٩٤٩)، فاحتضن الشباب ورعاهم، وأسهم في إعدادهم وبثّ روح الوطنيّة والعروبة في نفوسهم.
وقف معروف سعد دائماً إلى جانب "المقاصد"، إيماناً منه برسالتها الانسانيّة وأهمية الدور الذي تضطلع به، لا سيما حين انتخب نائباً عن صيدا ثم رئيساً لمجلسها البلدي، وظل ثابتاً على ذلك حتى أصابته رصاصة غادرة في ٢٦ شباط ١٩٧٥ بينما كان يقود تظاهرة لصيادي الأسماك ضد الاحتكار وقطع الأرزاق.
يا شهيد صيدا والوطن،
في يوم ذكراك، تحية من "المقاصد" إلى روحك الثائرة.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1006510499
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة