صيدا سيتي

حكاية رنا تتحول إلى مبادرة إنسانية… العطاء أثر لا يرحل الأستاذ الحاج عدنان محمد الحريري في ذمة الله الترخيص بإنشاء اختصاصات في معهد فني خاص في صيدا بإسم «معهد صيدا التقني للشابات» جولة تفقدية لعكرة وأعضاء من المجلس البلدي في معمل النفايات للتأكد من انتظام سير العمل عقب القرار القضائي بلدية صيدا تعلن نجاح إجراءاتها القانونية بحق معمل النفايات: القضاء يحسم الموقف لصالح حماية الصحة العامة، واستئناف استقبال النفايات بدءًا من بعد ظهر اليوم النائب البزري يطالب بإجراءات تمنع تكرار أزمة النفايات انفراج أزمة النفايات في صيدا: المعمل يعاود استقبال النفايات... والبلدية واتحاد بلديات صيدا - الزهراني ينجحان في تجنيب المدينة ومنطقتها كارثة بيئية وصحية الحاجة كفاح نايف رضا (زوجها علي المكاري) في ذمة الله أحمد عثمان ناصر في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى محل للإيجار في صيدا إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

وزير البيئة ناصر ياسين شارك باجتماع مسائي في بلدية صيدا بحث أزمة النفايات

صيداويات - الثلاثاء 17 كانون ثاني 2023

بدعوة من رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي، وبحضور وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور ناصر ياسين، عقدت هيئة المتابعة لمبادرة "صيدا تواجه " اجتماعاً لها عند الخامسة مساءً في مبنى بلدية صيدا شارك فيه "النائب الدكتور عبد الرحمن البزري ، رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري والمسؤول السياسي للجماعة الإسلامية في الجنوب الدكتور بسام حمود ورئيس البلدية المهندس محمد السعودي " فيما تغيب النائب الدكتور أسامة سعد لإرتباطه بموعد مسبق.

وخصص الإجتماع للبحث بأزمة النفايات المستجدة في مدينة صيدا والجهود المبذولة على الصعيد الرسمي والبلدي والأهلي للتخفيف من حدتها، وآفاق الحلول المرحلية والدائمة لهذه الأزمة.

الوزير ياسين 

وإثر الإجتماع الذي استمر نحو الساعة، تحدث الوزير ياسين فقال"  اليوم اللقاء المسائي جرى عند الرئيس السعودي مع النائب الدكتور عبد الرحمن البزري ومع السيدة بهية الحريري والدكتور بسام حمود ، لخصنا الجولة التي قمنا بها اليوم ولكن وضعنا خارطة طريق لرفع النفايات من المدينة وإدارة النفايات من الآن الى الآشهر المقبلة والى ان تتيسر الأمور على مستوى الإدارة المركزية للنفايات وعلى مستوى المراسيم وعلى مستوى الحكومة".

وأضاف" لكن في هذا الوقت، وخلال الأشهر المقبلة سنبقى نعمل لدعم البلدية مع الهيئات الأهلية وتجمع المؤسسات الأهلية والجمعيات لتبقى عملية رفع النفايات مستمرة من شوارع المدينة كما جرى في الأيام العشرة الأخيرة ، وان يكون هناك تعاون أيضا مع المتعهدين ليعملوا ضمن الشروط التي يجب ان يعملوا فيها ويقوموا بواجباتهم . ونحن نسعى لتطوير العمل الذي نشتغله كوزارة بيئة مع المنظمات الدولية وبالتعاون مع البلدية".  

وسُئل الوزير ياسين " ما هي الخطوة الأولى أو أقرب خطوة سيتم البدء بها على هذا الصعيد"؟ 

فأجاب: " أقرب خطوة ستكون متابعة دعم البلدية في الإستمرار بعملية كنس ورفع النفايات من الشوارع كما حدث في آخر عشرة أيام، وأن نبقى مكملين بها الى آخر الشهر الجاري وبعدها تمتد لشهر رمضان المبارك نكون خلالها قمنا بنوع من تقييم ودراسة لهذه التجربة على مدى 3 أو4 أشهر . وفي هذا الوقت البلدية ستبدأ جديا بالتعاون مع الناس ليكون لديها صندوق لدعم العمل البلدي والبيئي يغطي هذه المصاريف الى أن تكون الأمور تيسرت على مستوى الحكومة".

وحول ما اذا كانت خارطة الطريق تشمل ايضاً معمل معالجة النفايات قال ياسين " المعمل يشتغل حالياً ولديه مستحقات يأخذها وسيكون هناك رقابة ومتابعة أكبر لعمله والبلدية ستلعب دوراً اكبر بهذا الموضوع".

السعودي 

من جهته قال السعودي " اشكر معالي الوزير على زيارته وما رأيناه اليوم "وزير على الأرض يشتغل " حتى أن بعض الناس طلبوا منه الحضور كل يوم طالما تكون البلد نظيفة!. واتفقنا على خطوات عملية تختصر بتأمين صندوق يساعد بعملية إزالة النفايات من الشوارع.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025325007
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة