صيدا سيتي

خديجة محي الدين شبيب في ذمة الله بلدية صيدا تشارك في تشييع شهداء أمن الدولة الـ 13 ​ من ذكريات موقع صيدا سيتي (2) تابع وفيات مدينة صيدا اللبنانية على الواتساب الحاجة آمنة مصطفى النقيب في ذمة الله الشهيدتان حنين كامل همدر وحنان محمد الأسمر في ذمة الله أحمد بيك الصلح رجل الخدمات... مدرسة في الوفاء والصدق مريم أحمد الأيوبي (أرملة خضر الدرزي - أبو العبد) في ذمة الله الحاجة نعمت حلمي الرواس (زوجة الحاج حامد حبيب - أبو محمد) في ذمة الله مشروعك الحياتي: هل أنت مستهلك للأيام أو مهندس لها؟ الحاج أحمد شفيق الصلح في ذمة الله حملة صحية مجانية في مستوصف معروف سعد - حي التعمير حملة صحية مجانية في مستوصف ناتاشا سعد الشعبي - صيدا القديمة نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 حقق نتائج متميزة مع إعلانات ستوري على فيسبوك عبر صفحة صيدا سيتي عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

بعد رفع "صيرفة".. هكذا ستُصبح رواتبكم بـ"الدولار"

صيداويات - الأربعاء 28 كانون أول 2022

قالت مصادر اقتصاديّة لـ"لبنان24" إنّ خطوة مصرف لبنان المُرتبطة برفع سعر دولار "صيرفة" إلى 38 ألف ليرة من سعر 31200 ليرة تعني 3 أمورٍ أساسيّة وهي:

1- قيمة دولارات الرّواتب التي سيتمّ منحها للمواطنين عبر "صيرفة" ستتضاءل. فعلى سبيل المثال، من لديه راتب بقيمة 5 مليون ليرة لبنانية، كان سيُساوي 160 دولاراً وفق سعر "صيرفة" السابق 31200 ليرة. أمّا بعد ارتفاع السعر إلى 38 ألف ليرة، فإنَّ راتب الـ5 مليون ليرة سيُساوي اعتباراً من اليوم 130 دولاراً بعدما كان يُساوي 160. إذاً، وبهذه الحالة، فإنّ المواطن خسر 30 دولاراً من راتبه بالدولار.

2- إنّ ما جرى بشأن "صيرفة"، اليوم، يعني أن مصرف لبنان سيُخفض الدولارات الممنوحة للمواطنين، علماً أنه لم يرفع "الكوتا" التي يقدمها عبر "صيرفة" لكل حساب. فعلى سبيل المثال، فإنّ البنك المركزي لم يُعلن عن زيادة "كوتا" الدولار من 400 دولار إلى 600 دولار مثلاً ليُقال أنه زاد من ضخ الدولار. بل على العكس، فإن مصرف لبنان أبقى على قيمة الدولار الممنوحة للمواطنين عبر المصارف من دون أي تعديلٍ يُذكر.

3- في المقابل، فإنّ قيام مصرف لبنان برفع سعر "صيرفة" يشيرُ إلى أنه بات قادراً على سحب مبالغ نقدية إضافية من الليرة عبر المصارف. فعلى سبيل المثال، فإنّ إيداع مبلغ 400 دولار في حساب "صيرفة" على أساس دولار 31200 ليرة، يعني أن المواطن كان يجب أن يضع مبلغاً بالليرة يساوي تقريباً 12 مليوناً و 500 ألف ليرة. أما اليوم ومع السعر الجديد، فإنّ المواطن بات مُضطراً لوضع مبلغٍ بقيمة 15 مليوناً و 300 ألف ليرة بالحدّ الأدنى من أجل إتمام صيرفة.

المصدر | لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/56xzct5k


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1017940398
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة