صيدا سيتي

الحاجة فاطمة سعد الدين العيلاني (أرملة أحمد طبيلي) في ذمة الله الحاج أحمد إبراهيم البيطار (أبو نزيه) في ذمة الله دلال نجيب جنبلاط (ارملة خالد جنبلاط - وزير سابق) في ذمة الله محمد أحمد أبو زينب في ذمة الله خير أحمد أبو الخير في ذمة الله الحاج رفيق أديب أبو طه في ذمة الله محمد علي حمزة في ذمة الله "المقاصد" تنعي ابنها آدم فادي وهبه آدم فادي وهبه في ذمة الله المربية الحاج خولة فرج موعد (أم فادي - أرملة المربي الأستاذ أمين الموعد) في ذمة الله الحاجة سلوى محمد بيطار (أم محمد - زوجة الحاج سعد الدين البركة) في ذمة الله الحاج سعد الدين سليمان الغزاوي في ذمة الله سفير تركيا في توزيع معونات مدرسية على أيتام في صيدا: جئنا نرد الجميل للبنان الذي وقف الى جانب بلدنا في الزلزال صيدا ودورها في زمن التوترات صون الكرامة الوطنية بين حرية النقد وحدود الإساءة الدكتور موسى سويدان يفوز بالميدالية الذهبية في معرض إسطنبول للاختراعات والتكنولوجيا ​تعيين القطب مديرًا لكلية الحقوق في الجامعة اللبنانية - الفرع 5 في صيدا مختبرات الأمان للتحاليل الطبية تعلن عن حاجتها إلى فنية مختبر طبي معهد عودة للدروس الخصوصية يعلن عن بدء التسجيل للعام 2025-2026 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة

د. غنوة الدقدوقي تحاضر في بلدية صيدا عن "الكوليرا وطرق الوقاية"

صيداويات - الثلاثاء 01 تشرين ثاني 2022

برعاية بلدية صيدا استضافت "الشبكة المدرسية لصيدا والجوار" بالتعاون مع "مستشفى حمود الجامعي " أخصائية الأمراض الجرثومية والمعدية ونائب نقيب أطباء لبنان الدكتورة غنوة الدقدوقي في محاضرة حول " الكوليرا وطرق الوقاية " وذلك في " قاعة مصباح البزري " في مبنى بلدية صيدا بحضور رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري وممثلة مستشفى حمود الجامعي مسؤولة المكتب التنفيذي هيفاء خليفة ومسؤول التسويق في المستشفى أمين أبو مطر ومسؤول التدريب المستدام في مستوصف الحريري الطبي بهاء السبع أعين وجمع من مدراء مدارس الشبكة المدرسية لصيدا والجوار.

بعد النشيد الوطني اللبناني ، كان ترحيب باسم الشبكة المدرسية لصيدا والجوار من مدير مدرسة الحاج بهاء الدين الحريري الدكتور أسامة الأرناؤوط الذي اعتبر انه على قاعدة" درهم وقاية خير من قنطار علاج " تعاملنا مع كورونا ، وهذه القاعدة أيضا يجب ان نتعامل بها مع كوليرا لنتمكن من استباق تفشي العدوى وتحصين مجتمعنا بالوقاية ، لهذا كان حرص السيدة بهية الحريري والشبكة المدرسية على تنظيم هذا اللقاء بالتعاون مع مسشتفى حمود الجامعي بهدف نشر التوعية حول خطر هذا الوباء وسبل الوقاية منه".

وبعد عرض فيلم قصير عن الكوليرا ، تحدثت الدكتورة غنوة الدقدوقي عن هذا المرض : تعريفه ، منشأه، أسبابه ، طرق انتقال العدوى ، أعراضه السريرية ، طرق التشخيص، مضاعفاته، فترة حضانة المرض، أكثر الأشخاص المعرضين للإصابة (العاملين بالحقل الصحي الذين يهتمون بمرضى الكوليرا والمسافرين الى الأماكن الموبوءة ) ، مدة المرض ، وفترة العزل اللازمة للمريض ، وسبل الوقاية والعلاج، وضمنت الدكتورة الدقدوقي محاضرتها عرضاً لبعض الإحصاءات والأرقام عن تطور الاصابات بالكوليرا في لبنان وفق تقارير وزارة الصحة.

ثم أجابت الدكتورة الدقدوقي على أسئلة واستفسارات الحضور ولا سيما مدراء المدارس حول الطرق الأمثل لرصد حالات الكوليرا والإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها في المدارس الى جانب موضوع التوعية، وكيفية التصرف في حال ظهور اية اعراض في صفوف الطلاب.

وتخلل المحاضرة توزيع منشور توعية حول الكوليرا.

المصدر | رأفت نعيم 

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Monday, October 31, 2022
الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1006442177
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة