صيدا سيتي

آدم فادي وهبه في ذمة الله المربية الحاج خولة فرج موعد (أم فادي - أرملة المربي الأستاذ أمين الموعد) في ذمة الله الحاجة سلوى محمد بيطار (أم محمد - زوجة الحاج سعد الدين البركة) في ذمة الله الحاج سعد الدين سليمان الغزاوي في ذمة الله انتصار سويلم عليان (أرملة عبد الله سعود) في ذمة الله الحاج عدنان علي البيومي في ذمة الله سفير تركيا في توزيع معونات مدرسية على أيتام في صيدا: جئنا نرد الجميل للبنان الذي وقف الى جانب بلدنا في الزلزال صيدا ودورها في زمن التوترات صون الكرامة الوطنية بين حرية النقد وحدود الإساءة الدكتور موسى سويدان يفوز بالميدالية الذهبية في معرض إسطنبول للاختراعات والتكنولوجيا ​تعيين القطب مديرًا لكلية الحقوق في الجامعة اللبنانية - الفرع 5 في صيدا مختبرات الأمان للتحاليل الطبية تعلن عن حاجتها إلى فنية مختبر طبي للبيع مغسل أوتوماتيك للسجاد مع توابعه معهد عودة للدروس الخصوصية يعلن عن بدء التسجيل للعام 2025-2026 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

أمرٌ منحَ المواطنين دولاراتٍ بسعرٍ منخفض.. كيف ذلك؟

صيداويات - الأحد 11 أيلول 2022
كشفت مصادر مالية متابعة لـ"لبنان24" أنّ سعر منصة "صيرفة" شهد خلال يومي الخميس والجمعة تفاوتاً في العديد من المصارف، وقالت: "في أحد المصارف، كان دولار صيرفة 27800 ليرة لبنانية بينما كان في مصرف آخر 28500 ليرة لبنانية، علماً أن سعر صيرفة كان صباح يوم الخميس 28000 ليرة، وصباح الجمعة أصبح 28200 ليرة لبنانية".
وإزاء هذا الأمر، فإنّ المواطنين الذين سحبوا دولاراتهم عبر الصرافات الآلية استناداً لأدنى سعرٍ مذكور لـ"صيرفة"، استفادوا من فارق السعر المرتبط بالدولار. فعلى سبيل المثال، فإنّ من أراد سحب 3 مليون ليرة على أساس دولار 27800 ليرة وفقاً للتعميم 161 الصّادر عن مصرف لبنان، فسيحصُل على 107 دولارات، في حين أن المواطن الذي يسحب المبلغ نفسه على أساس دولار 28500، سينال 105 دولارات.
مع هذا، فقد تبيّن أنّ الأمر لا يقتصرُ عند هذا الحد، بل إنّ الفارق في سعر "صيرفة" انعكسَ أيضاً على عمليّة إيداعِ أموالٍ بالليرة ضمن المصارف لتقاضيها بالدولار على أساس "صيرفة". فعلى أساس سعر 27800 ليرة، يجدر بالمواطن إيداع 14 مليون ليرة في حسابِه للحصول على مبلغ 490 دولاراً، بينما على سعر دولار 28500، يتوجب على المواطن إيداع 14 مليوناً و250 ألف ليرة لبنانية. 
وعند هذا الأمر، قالت مصادر مصرفيّة لـ"لبنان24" إنّ "كل مصرفٍ لديه كوتا مُحددة للتعامل بشأن الدولار الموجود لديه"، موضحة أن "هذا الأمر يحصل استناداً لإجراءات إدارية تحصل ضمن المصرف، من شأنها تنظيم السحوبات الخاصة بالعملة الصعبة". 
وأضافت: "من المفترض أن يكون سعر دولار صيرفة موحداً لدى جميع المصارف، وذلك استناداً لآخر سعرٍ يُصدره مصرف لبنان، وهذا أمرٌ بات سائداً لدى جميع المؤسسات المصرفية والمالية".
المصدر | خاص "لبنان 24"
الرابط | https://tinyurl.com/yp2mszdk

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1006376362
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة