صيدا سيتي

عاصم محمود الهريش (أبو ياسر) في ذمة الله لم تكن مجرد لوحة... بل ذاكرة من وفاء وامتنان علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري: في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري محل للإيجار في صيدا بثينة رامز الكردي (زوجة هاني الرواس) في ذمة الله بهية الحريري تلتقي المحافظ ضو والعميد منصور ومرجعيات صيدا الروحية وتنوه بقرار عدم إقامة مجالس عاشوراء في صيدا والجوار في ظل الأوضاع الراهنة عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار حماية الأطفال على الإنترنت: هل يحذو لبنان والعالم العربي حذو بريطانيا وأستراليا؟ الحاجة خالدية محمود أبو الخير (أم غسان - أرملة الحاج حسين أبو الخير) في ذمة الله إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد النقيب محمد فتحي السعدي والملازم هيثم غوطاني في ذمة الله مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة فلسفة العطاء: كيف يسعد الشباب بالعمل التطوعي؟ آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مبارك افتتاح عيادة الدكتور محمد عمر يوسف حنينه الخاصة لجراحة العظام والمفاصل مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

صيدا: فوضى بأسواق سعر الصرف وإقفال محطّات وارتفاع أسعار المواد الغذائية

صيداويات - السبت 03 أيلول 2022
المهلة الدستورية لانتخاب رئيس للجمهورية خلفاً للرئيس ميشال عون بعد أقل من شهرين في نهاية تشرين الأول المقبل دخلت أيّامها الأولى من أيلول ومعها اشتدّت وطأة الأزمات الإقتصادية والمعيشية على اللبنانيين، وسط خلاف سياسي عمودي ومخاوف جدية من الفراغ من جهة، والتعثر أو الفشل بتشكيل حكومة جديدة برئاسة الرئيس نجيب ميقاتي أو تعديلها على الأقل لتواكب خطورة المرحلة المقبلة من جهة أخرى.
ظهرت أولى بوادر اشتداد الأزمات في تفلّت سعر صرف الدولار الأميركي في السوق السوداء على غير المتوقع، ومعه ساد الإرباك والفوضى كافة القطاعات، أقفلت غالبية محطات الوقود في صيدا، وطالب أصحابها بإصدار جدول جديد لأسعار البنزين والمازوت والغاز، وفق ما أكّد ممثل موزّعي المحروقات فادي أبو شقرا ليراعي سعر الصرف، لأنّ ارتفاعه يكبّد أصحاب المحطّات ومستوردي المحروقات والموزعين خسائر كبيرة.
توازياً، أعلن تجمّع أصحاب المحطّات أنه «بعد ارتفاع سعر دولار السوق السوداء أصبح الفرق يشكل أكثر من 70 بالمئة من الجعالة التي من الأصل لا تصل كلّها ولا تكفي لسدّ حاجات المحطات، وبعدما كنّا نبّهنا الى أن الإقفال سيكون قسرياً، بدأنا نرى غالبية المحطات تغلق أبوابها لوقف النزف الذي بدأ منذ بداية الأزمة في ظل عدم اكتراث من المعنيين».
ويدفع المواطنون ثمن تفلّت الدولار، حيث ارتفعت أجرة النقل وأسعار المواد الغذائية والأدوية وكلّ البضائع. وصبّت «أم حسين» جام غضبها على الفوضى، وهي تنتظر عند محطة حافلات النقل من صيدا الى الجنوب للعودة الى قريتها صريفا في الجنوب اللبناني، إلّا أن صبرها نفد، إذ لا ركّاب ولا من يحزنون، فتركت الحافلة علّها تجد ضالّتها بسيارة تاكسي بوقت أقصر، إلّا أنها عادت أدراجها وهي تتمتم «يلعن الدولار ويلي عرّفنا عليه ويلعن كل الأزمات، أخبرني السائق أنه يتوجب عليك للوصول الى صور دفع 200 ألف ليرة، وهيدا بعد ما وصلت على البيت»، وراحت تضحك «سأصبر كما صبر النبي أيّوب... ويا صبر أيّوب».
على مقربة من المحطة، في شارع رياض الصلح الرئيسي، كان الدولار يرقص صعوداً فيما الطلب عليه يتزايد. الصرّافون غير الشرعيين منهمكون بمتابعة التطبيق لحظة بلحظة، ينادي أحدهم على الآخر «لقد ارتفع قليلاً انتبه»، فيما كان وليد الأحمد يفتش في محفظته بحثاً عن «الأخضر» ليصرف بأعلى سعر ويستفيد قبل هبوطه مجدداً مساء كالعادة، وقال «لقد بات كل مواطن تاجراً، يركض وراء مصلحته والربح الوفير، لعلّه يسدّ جانباً من ارتفاع الأسعار في مكان آخر، نعيش في المراوحة ذاتها».
المصدر| محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط| https://tinyurl.com/2ntemw5x

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024247531
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة