صيدا سيتي

بهية الحريري تستكمل جولتها على فعاليات صيدا الروحية بلقاء مع المطران مارون العمار الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله دعوة من بلدية صيدا إلى مهندسي المدينة تحت شعار البيئة بتجمعنا: دعوة من بلدية صيدا للمشاركة في حملة تنظيف الزيرة إطلاق حملة مكافحة القوارض والحشرات بالشراكة بين بلدية صيدا و MJ Services في محيط الملعب البلدي بهية الحريري تتابع الشأنين التربوي والصيداوي مع المجلس الإداري لمقاصد - صيدا برئاسة محمد فايز البزري بهية الحريري تستقبل وفدًا من الجماعة الإسلامية برئاسة د. بسام حمود انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري: في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية

فتيات على الإشارات والمستديرات مع لافتات للمساعدة | التسوّل في صيدا... مهنة منظمة وليست حاجة

صيداويات - السبت 27 آب 2022

الأزمة الاقتصادية والمعيشية مع طول أمدها تطبق بتداعياتها السلبية على حياة اللبنانيين، لا تقتصر على وداع نمط العيش برفاهية، ولا على الوقوف على حافة الفقر المدقع على قاعدة شطب الاولويات نهائياً وترتيب الكماليات وفق الحاجة، وانما الى انتشار ظواهر جديدة لم تكن من قبل تلفت الانتباه، وقد اصبح عدد منها مشهداً يومياً يثير التساؤلات.
وظاهرة التسول ليست جديدة على المدن الكبرى، ففي الفترات السابقة أطلقت بلدية صيدا بالتعاون مع القوى الامنية وتجمع المؤسسات الاهلية حملة كبيرة ومنظمة لمنعها في المدينة، وواكبت شرطة البلدية والقوى الامنية التنفيذ، ونجحت لوقت محدود ما ترك ارتياحاً، قبل ان تعود مجدداً وبازدياد وتتخذ اشكالاً مختلفة تنتهي الى عنوان واحد طلب يد العون والمساعدة. لم يعد غريباً ان ترى فتاة ترفع لافتة وسط شارع رياض الصلح تطلب مساعدة لوجه الله او لسداد ايجار المنزل او لشراء ادوية مزمنة، او إمراة واولادها تجلس على مستديرة «النجمة» لبيع المحارم والمياه، او عند مستديرات «مرجان» او «البهاء» او «العربي» او الوقوف امام ابواب المساجد عند اوقات الصلاة وخاصة يوم الجمعة لطلب المساعدة بأنواعها، يقابل ذلك ارتفاع عدد المناشدات لطلب مساعدة لتسديد فاتورة مستشفى او استكمال رحلة علاج، تزامناً مع نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي.
وقد شكا العابرون عند تقاطع «ايليا» وسط المدينة، من كثرة المتسولين وقد باتوا غالبيتهم من الفتيات، فيما يعمد البعض الى الضرب فجأة على زجاج السيارة من اجل الحصول على المال بعدما اصبح كثيرون يقفلونها لتفادي ذلك او مسح الزجاج بغتة من دون موافقة صاحب السيارة، واذا لم يدفع تنهال عليه الكلمات السيئة بشكل محرج.
وقال الصيداوي يونس قبلاوي لـ»نداء الوطن» ان هذه الظاهرة «باتت مزعجة الى حد الاستياء ويجب التخلص منها لانها غريبة عن المدينة وعادات ابنائها والمقيمين فيها، فغالبية هؤلاء يفدون اليها من خارجها وقد استفحلت مع تفاقم الازمة المعيشية وباتت على مدار الوقت من ساعات الصباح الاولى حتى الليل»، داعياً بلدية صيدا والأجهزة الامنية الى منعهم «حتى لا يكونوا مصدر ازعاج للناس وهم يتنقلون الى اعمالهم او لقضاء حوائجهم».
وتختلف الآراء الصيداوية حول حالات التسول وكيفية التعاطي معها وما اذا كانت مهنة او حاجة نتيجة تردي الاوضاع المعيشية وازدياد الفقر المدقع والبطالة، ولكنها تتفق ان المتسولين عند اشارتي صيدا الوحيدتين (ايليا وسبينس) ليست حاجة وانما مهنة ومنظمة، ويؤكد أمين سر «تجمع المؤسسات الاهلية» في صيدا ماجد حمتو لـ»نداء الوطن» ان «العائلات الصيداوية الفقيرة والمحتاجة لا تخرج الى الشوارع للتسول لانها متعففة ولدى البلدية والتجمع داتا بكل العائلات المحتاجة، وهي تقدم لها المساعدات وفق الامكانيات ومن دون تضارب في التوزيع»، مضيفاً: «الحملة التي نفذتها البلدية وتجمع المؤسسات بالتعاون مع القوى الامنية تتضمن حلولاً وبرنامجاً لاعادة تدريب الاطفال وتعليم ذويهم الحرف من اجل كسب قوت يومهم».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن 

الرابط | https://tinyurl.com/2p844x3n


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024603099
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة