صيدا سيتي

النائب البزري يطالب بإقرار تعديلاتٍ على قانون العفو العام تحفظ العدالة والمساواة بهية الحريري تتسلم من طالب قرة أحمد جديد إصداراته عن تاريخ وآثار وتراث صيدا لجنة الصحة في بلدية صيدا تصدر بيانًا توضيحيًا حول مسار جولات سلامة الغذاء بلدية صيدا تطلق المرحلة الأولى من خطة صيانة الطرقات: البدء بمعالجة الحفر في شارع الشيخ عمر الحلاق تمهيدًا للتأهيل الكامل متابعةً لعملية تطويع حرس بلدية صيدا: إجراء الفحوصات الطبية واختبار الذكاء (IQ Test) في جامعة بيروت العربية وتأهل 18 متبارياً للمرحلة النهائية النائب البزري يتابع أزمة المحروقات ويحذر من انعكاساتها على الكهرباء والمياه ماجدة إبراهيم عبده (زوجة تحسين المجذوب الملقب بالملا) في ذمة الله الحاج عبد العزيز مروة في ذمة الله بهية الحريري تكرم فريق الجهاز الطبي المتنقل والمركز الطبي الاجتماعي في مؤسسة الحريري بهية الحريري تقدم تعازي المستقبل بوفاة الشيخ حمد: مواقف قطر إلى جانب لبنان محل اعتزازٍ وتقدير جهاد فهد الجمل في ذمة الله Lashes By Hiba - For appointment: 71273920 محمد سليم محي الدين شبيب في ذمة الله ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا جاهز تكون سبب في إنقاذ حياة شخص؟ انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

مشهد صيدا مع الأزمات .. "دولرة" الأسعار من الخبز إلى الكهرباء والحليب والبنزين والمازوت

صيداويات - الثلاثاء 23 آب 2022
لم يتغيّر مشهد صيدا مع الأزمات، تتكرّر المعاناة والشكوى معاً وقد أضيف إليهما الفوضى والإرباك في أسواق المحروقات مع بداية الأسبوع بعد تسريب معلومات أن الشركات المستوردة للبنزين لن تسلّم المادة الى المحطّات، بانتظار صدور جدول جديد لتسعير المحروقات، فأقفلت غالبية المحطّات وفتحت أخرى وسط ازدحام.
وما صبّ زيت الإرباك على نار المعاناة، شكوى عدد من أصحاب المولّدات الكهربائية الخاصة، من عدم تسلّمهم المازوت من الشركات المستوردة بالتزامن مع البنزين، ما تسبب بإطفاء مولّداتهم نهاراً، مطالبين المعنيين بايجاد حل سريع لمشكلتهم، المازوت الذي رفع الدعم عنه عالياً وحلّق سعر الصفيحة ومعها فواتير الرسوم الشهرية، وفق ما يقول محمد حبال «إنها قمة المعاناة، هل هناك إنسان يبقى بلا كهرباء أو اشتراك في القرن الحادي والعشرين؟».
أما وفيق البني فيؤكد لـ»نداء الوطن» أن الأزمات تتكاثر دفعة واحدة، وقد تحوّلت لغزاً لا يفكّ رموزه إلا التجار الكبار الذين يسعون الى الربح على حساب عذابات الناس وحاجاتهم، والأنكى انها تتجدد وتتفاقم كلّما حاولنا إلتقاط أنفاسنا، إنها مفتعلة من البنزين الى المازوت وحتى حليب الأطفال والهدف ليس فقط الدعم وإنما دولرة كل شيء في الأسواق ونخشى أن يكون المسمار الأخير في نعش العملة الوطنية ونحن ندفع الثمن»، متسائلاً بمرارة هل يريدون أن يلغوا الليرة اللبنانية من التداول؟ ليبلغوا الناس بذلك إذاً».
المخاوف من «الدولرة»، إمتدّت الى الأفران وقد اعتبرت نفسها بمأمن عن الأزمات بعد وعود وزير الاقتصاد بتأمين الطحين لسبعة أشهر مقبلة، غير أن بعض الأفران أعدّ كميّات محدودة من الخبز لأنه لم يتسلّمه، فيما ارتفاع سعر صرف الدولار بسرعة قلب موازين الحسابات، تقول سناء بركة «أعتقد أن الهدف رفع سعر ربطة الخبز مجدداً ألفين أو ثلاثة لتتناسب مع غلاء النايلون، والمواد المتمّمة لصناعة الرغيف والفرق من جيوبنا تحت شعار... كي لا نخسر». وما زاد من مشهد الإرباك الصيداوي، الشائعات التي تحدّثت عن إمكانية خروج معمل الزّهراني عن الخدمة خلال الساعات المُقبلة، حيث نفت مصادر وزارة الطاقة ذلك وأكدت أنّ «المعمل ما زال يُولّد الطّاقة وفق قدرة إنتاجيّة تصل إلى 225 ميغاواط في الوقت الرّاهن والفرق الفنية تتعامل مع مخزون الفيول بشكل اقتصادي بهدفِ زيادة أيام الإنتاج، علماً أن التغذية الكهربائية حالياً في ظل القدرة الانتاجية الحاليّة لا تتعدّى الساعتين في اليوم، حيث لا أملَ بزيادتها والحل يقضي بالحصول على كميات وفيرة من الفيول لمُضاعفة ساعات الكهرباء».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/3hkw5t3b

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027171510
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة