صيدا سيتي

وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط يجول برفقة حجازي وأعضاء من المجلس البلدي في ميرة السمك ومرفأ الصيادين وأزقة صيدا القديمة مستمعًا إلى هموم المواطنين تسليم وتسلم في إنترآكت صيدا بين آنجي زعتري وسادين حجازي أبو مرعي يستقبل وفد جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا ويؤكد دعم تنشيط السياحة البحرية الوزير بساط تفقد غرفة صيدا والجنوب وجال في سوق السمك وميناء الصيادين وسوق صيدا التجاري الوزير بساط تفقد مرفأ صيدا الحديث: صيدا تستحق رؤية اقتصادية متكاملة تعيدها إلى سكة الإنماء! الحاجة فائزة موسى البيلاني (زوجها محمد شمس الدين) في ذمة الله وصول الوزير بساط إلى مرفأ صيدا مرعي أبو مرعي يرد على جريدة الأخبار: الواقع يصنعه العمل لا الأقلام التي تبحث عن الضجيج أول مراسل صحافي بالذكاء الاصطناعي في لبنان... خطوة جديدة تسرع التحول الرقمي في الإعلام العربي الحاج فوزي أحمد البخاري في ذمة الله ندى مروان كيلو في ذمة الله كشافة لبنان المستقبل - مفوضية الجنوب تشارك في ليلة المتاحف: رحلة في رحاب مدينة الـ 6000 عام وعراقة معالمها التراثية جمعية المقاصد - صيدا تشكر جمعية أهلنا على تقديماتها التربوية لطلاب مدارسها الأربع جدول زيارة وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط إلى صيدا نهار السبت 18 تموز 2026 النائب البزري يتلقى تأكيدًا من عويدات بالإسراع في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا سفير باكستان سلمان أطهر يولم تكريمًا لفعاليات صيداوية بلدية صيدا تعلن انتهاء مسار اختبارات تطويع الحرس: إتمام المقابلات الشفهية تمهيدًا لإحالة الملف إلى سلطات الوصاية وإعلان النتائج الرسمية مواكبة لـ ليلة المتاحف: رئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى حجازي يجول على متاحف المدينة الأثرية مؤكدًا عمقها الحضاري والتاريخي النائب البزري: التأخير في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا غير مبررٍ ويضر بمصالح المدينة وأهلها Lashes By Hiba - For appointment: 71273920

مشهد صيدا مع الأزمات .. "دولرة" الأسعار من الخبز إلى الكهرباء والحليب والبنزين والمازوت

صيداويات - الثلاثاء 23 آب 2022
لم يتغيّر مشهد صيدا مع الأزمات، تتكرّر المعاناة والشكوى معاً وقد أضيف إليهما الفوضى والإرباك في أسواق المحروقات مع بداية الأسبوع بعد تسريب معلومات أن الشركات المستوردة للبنزين لن تسلّم المادة الى المحطّات، بانتظار صدور جدول جديد لتسعير المحروقات، فأقفلت غالبية المحطّات وفتحت أخرى وسط ازدحام.
وما صبّ زيت الإرباك على نار المعاناة، شكوى عدد من أصحاب المولّدات الكهربائية الخاصة، من عدم تسلّمهم المازوت من الشركات المستوردة بالتزامن مع البنزين، ما تسبب بإطفاء مولّداتهم نهاراً، مطالبين المعنيين بايجاد حل سريع لمشكلتهم، المازوت الذي رفع الدعم عنه عالياً وحلّق سعر الصفيحة ومعها فواتير الرسوم الشهرية، وفق ما يقول محمد حبال «إنها قمة المعاناة، هل هناك إنسان يبقى بلا كهرباء أو اشتراك في القرن الحادي والعشرين؟».
أما وفيق البني فيؤكد لـ»نداء الوطن» أن الأزمات تتكاثر دفعة واحدة، وقد تحوّلت لغزاً لا يفكّ رموزه إلا التجار الكبار الذين يسعون الى الربح على حساب عذابات الناس وحاجاتهم، والأنكى انها تتجدد وتتفاقم كلّما حاولنا إلتقاط أنفاسنا، إنها مفتعلة من البنزين الى المازوت وحتى حليب الأطفال والهدف ليس فقط الدعم وإنما دولرة كل شيء في الأسواق ونخشى أن يكون المسمار الأخير في نعش العملة الوطنية ونحن ندفع الثمن»، متسائلاً بمرارة هل يريدون أن يلغوا الليرة اللبنانية من التداول؟ ليبلغوا الناس بذلك إذاً».
المخاوف من «الدولرة»، إمتدّت الى الأفران وقد اعتبرت نفسها بمأمن عن الأزمات بعد وعود وزير الاقتصاد بتأمين الطحين لسبعة أشهر مقبلة، غير أن بعض الأفران أعدّ كميّات محدودة من الخبز لأنه لم يتسلّمه، فيما ارتفاع سعر صرف الدولار بسرعة قلب موازين الحسابات، تقول سناء بركة «أعتقد أن الهدف رفع سعر ربطة الخبز مجدداً ألفين أو ثلاثة لتتناسب مع غلاء النايلون، والمواد المتمّمة لصناعة الرغيف والفرق من جيوبنا تحت شعار... كي لا نخسر». وما زاد من مشهد الإرباك الصيداوي، الشائعات التي تحدّثت عن إمكانية خروج معمل الزّهراني عن الخدمة خلال الساعات المُقبلة، حيث نفت مصادر وزارة الطاقة ذلك وأكدت أنّ «المعمل ما زال يُولّد الطّاقة وفق قدرة إنتاجيّة تصل إلى 225 ميغاواط في الوقت الرّاهن والفرق الفنية تتعامل مع مخزون الفيول بشكل اقتصادي بهدفِ زيادة أيام الإنتاج، علماً أن التغذية الكهربائية حالياً في ظل القدرة الانتاجية الحاليّة لا تتعدّى الساعتين في اليوم، حيث لا أملَ بزيادتها والحل يقضي بالحصول على كميات وفيرة من الفيول لمُضاعفة ساعات الكهرباء».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/3hkw5t3b

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027410330
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة