صيدا سيتي

بهية الحريري تستكمل جولتها على فعاليات صيدا الروحية بلقاء مع المطران مارون العمار الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله دعوة من بلدية صيدا إلى مهندسي المدينة تحت شعار البيئة بتجمعنا: دعوة من بلدية صيدا للمشاركة في حملة تنظيف الزيرة إطلاق حملة مكافحة القوارض والحشرات بالشراكة بين بلدية صيدا و MJ Services في محيط الملعب البلدي بهية الحريري تتابع الشأنين التربوي والصيداوي مع المجلس الإداري لمقاصد - صيدا برئاسة محمد فايز البزري بهية الحريري تستقبل وفدًا من الجماعة الإسلامية برئاسة د. بسام حمود انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري: في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية

لا مصلحة للتجار في انخفاض الدولار: أرباحهم خيّالية

صيداويات - الثلاثاء 23 آب 2022

يتفقّد سيزار منصات ​الدولار​ في ​السوق السوداء​ ليجد أنها ترتفع كلّ يوم أكثر فأكثر، هذا الارتفاع وغير المبرّر للدولار بهذا الشكل يؤثّر على حياة الناس بشكل أساسي، لناحية ارتفاع أسعار السلع، وبالتالي حتماً سيؤدّي الى إنخفاض القدرة الشرائيّة للمواطنين وغيرها من الأمور.
إذا،ّ سعر صرف الدولار مقابل الليرة يرتفع، في حين أن الرواتب التي يتقاضاها المواطنون بالليرة إنخفضت قيمتها مع الارتفاع الملحوظ، بينما الاسعار تجنّ صعودا. هذا من جهة، أمّا مسألة تغيير آلية دعم ​المحروقات​ من جهة أخرى، جاءت لتنقل عملية دفع الشركات للدولار من السوق السوداء إلى 45%، والدولار على ​منصة صيرفة​ الى55%، في حين كانت في الأسبوع الماضي 30% من السوق السوداء و70% على منصّة صيرفة. هذه العوامل كلها تدفعنا للتساؤل إلى أين سيصل الدولار؟!
"بكل بساطة ان العملة الخضراء ترتفع بسبب وجود مضاربة قوّية من قبل التجار والصيارفة". هذا ما يؤكده الخبير الاقتصادي ​جاسم عجاقة​، لافتاً عبر "النشرة" إلى أنه "إذا افترضنا أنّ التجار يستوردون على السوق السوداء واليوم الدولار يرتفع بشكل كبير، وهم يلجأون الى رفع أسعارهم، فالزيادة الناجمة عن الارتفاع تشكّل ربحاً لهم"، مؤكّداً أنّ "لدى هؤلاء مصلحة ألاّ ينخفض الدولار في السوق السوداء".
إذاً، وبحسب عجاقة، التجار هم المفتاح في لعبة رفع الدولار، فالصرّاف يبيع الكمّية الكبيرة منه إلى التاجر، وبالتالي هو المضارب الأوّل والأخير على الليرة، وفي يده القدرة على تحريك وتذبذب السوق السوداء.
في مقابل هذه النظرية، هناك نظريات تقول إن ارتفاع سعر الدولار مرتبط بشكل أو بآخر بقضيّة الآليّة التي يضعها ​مصرف لبنان​ لدعم المحروقات. وفي هذا الاطار تعتبر مصادر، عبر "النشرة"، أنّ "هناك إتجاهاً تدريجياً وسريعاً لدى البنك المركزي ل​رفع الدعم​ عن المحروقات"، مع العلم أنّ الشركات المستوردة تعتبر أن الاليّة التي يضعها حاكم المصرف المركزي ​رياض سلامة​ ليست واضحة، وهنا تتساءل المصادر "هل يلجأ المستوردون للمحروقات للضغط على المركزي عبر رفع سعر صرف الدولار في السوق السوداء، خصوصاً وأن لديهم القدرة على ذلك"؟.
الدولار في السوداء السوق يرتفع بشكل كبير جداً ولامس 34250 ليرة صباح أمس، هنا يشدّد عجاقة على أنه "ليس السعر الحقيقي له لأنه ليس ناتجا عن العرض والطلب الاقتصادي، ولكن في حال لم يتدخّل مصرف لبنان للجم هذا الارتفاع فإن أحداً لا يمكن أن يتكهّن ما سيكون عليه في الفترة القريبة المقبلة، لأنه يتحرّك بشكل كبير ومرتفع".
الواضح أنّ التجار الآن هم في مرحلة "الغَرْف" الكبير على حساب المواطنين، وهذا الأمر حتماً ينعكس على سعر صرف الدولار الذي، وإن بقي على ارتفاعه الحالي، يتجه حتماً إلى المزيد من الصعود، ولا أحد يمكن أن يعرف بالأرقام التي سيكون عليها في نهاية الشهر الحالي...
المصدر | باسكال أبو نادر - النشرة
الرابط | https://tinyurl.com/4fu2yp6v


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024569326
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة