صيدا سيتي

مبادرة استثنائية: من كل بيت صحن وملعقة دوام مقرأة الإمام أبي حنيفة في مسجد أبي بكر الصديق - صيدا المحامي محمد عبد الرسول عاصي في ذمة الله أبو ظهر يزور البقاعي: نقاش اقتصادي ومبادرات لصيدا بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا لجنة الصحة تنظم جولات توعية في سلامة الغذاء للمطابخ في صيدا أحمد بك الصلح... حكاية خيرٍ لا تُنسى أكبر العوائق التي تمنعنا من فهم الواقع تقديمات مركز الحريري الطبي للنازحين في صيدا خلال شهر ونصف تجمع المؤسسات الأهلية يتفقد مراكز الإيواء في مدينة صيدا بهية الحريري تتابع التطورات مع سفير كندا في لبنان كيف تبني خطة تعلم ذاتي تردم بها الفجوة بين الجامعة وسوق العمل؟ بين الركام والسماء… قصة حمامة لم تكن صدفة السر الذي غيّر علاقة كثير من الآباء بأبنائهم المراهقين 13 نيسان… من جراح الحرب إلى دروس الوطن من ذكريات موقع صيدا سيتي (2) تابع وفيات وأخبار موقع صيدا سيتي على الواتساب حملة صحية مجانية في مستوصف معروف سعد - حي التعمير حملة صحية مجانية في مستوصف ناتاشا سعد الشعبي - صيدا القديمة نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

إقبال على تركيب الطاقة الشمسية في صيدا هرباً من التقنين والفواتير

صيداويات - الجمعة 10 حزيران 2022
في صيدا، لم ينتظر كثر نتائج مفاوضات الأخذ والرد والمهل، الجارية بين رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي وأصحاب المولدات الخاصة للوصول الى تسعيرة ترضي الطرفين وتقوم على الالتزام بتسعيرة وزارة الطاقة، ثمة إقبال لافت على تركيب الطاقة الشمسية، لم تعد ترى سقف مبنى سكني من دون ألواح موضوعة عليه.
حسن الزيباوي، وهو صاحب شركة مشهورة لبيع الأدوات الكهربائية ومتخصصة بتركيب الطاقة الشمسية، يقول لـ»نداء الوطن»: «هناك إقبال على التركيب لأنه مشروع ناجح ويمكن الاستغناء به عن الكهرباء، وقد أثبتت التجارب ذلك خاصة للذين يستخدمون اللوح الصحيح والنوعية والبطارية الجيدة والقدرة اللازمة، وفي ظل التقنين القاسي بالتيار، فإن أغلب الناس تتجه الى الطاقة البديلة، والبعض يبيع الذهب أو يأخذ القروض او يستدين لتركيبها، الدفع مرة واحدة والاستفادة دائمة وخاصة لتشغيل الإنارة والتلفاز والبراد لحماية الطعام من الفساد، وقلة من يطلبون تشغيل المكيّفات لانها تصبح مكلفة».
بدوره، يوضح مختار حي «رجال الأربعين» نزيه حيدر لـ»نداء الوطن»: «تحولت الى الطاقة البديلة حديثاً للتخلص من فواتير اشتراك المولدات الخاصة، وتأمين الانارة الدائمة للمكتب والمنزل معاً، التجربة جيدة ومشجعة وتحتاج إلى تنظيم عملية الاستهلاك وفق قدرتها، ونستخدمها للإنارة وتشغيل التلفاز والبراد والمروحة ليلا، من دون السخن أو المكيفات، والأهم انها اكثر أماناً من الشمعة التي تسبب في بعض الاحيان حرائق لا تحمد عقباها».
اما علي الظريف فيؤكد لـ»نداء الوطن» أنه يفكر جدياً بتركيب الطاقة البديلة، فـ»الكل شجعني على ذلك، وكما يقول المثل ندفع مرة أفضل من كل المرات، والأهم اننا نستخدمها ليلاً للانارة لأن المولدات تتّجه نحو المزيد من التقنين وارتفاع الرسوم، إنه حل موقّت ريثما تستعيد الدولة عافيتها وتصدق في تأمين الكهرباء ولو عشر ساعات مثلما كان الحال سابقاً».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/s62u4nzt

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018279911
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة