صيدا سيتي

فلسفة العطاء: كيف يسعد الشباب بالعمل التطوعي؟ محمد حامد حبيب في ذمة الله الحاجة ثريا محمد السيد (أرملة الحاج زهير النقوزي) في ذمة الله إندلاع حريق ضخم في منطقة سيروب الحاج رياض أحمد ناجيا في ذمة الله آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي بلدية صيدا توزع حصصًا دوائية على المستوصفات ومراكز الرعاية الصحية الأولية الحاج محمد أديب حامد فاعور (أبو أيمن) في ذمة الله وفد المنبر البلدي لمدينة صيدا تفقد معمل معالجة النفايات الشهرة... هل هي غاية أو نتيجة؟ الحاجة فاطمة محمود رنو (أرملة الحاج فهد حسنين) في ذمة الله سهيل محمود خالد في ذمة الله حسن حامد موسى الأحمد في ذمة الله التربية بالحزم لا بالعنف جمال إبراهيم المصري في ذمة الله نبيل أحمد أبو ظهر في ذمة الله مفارقة الاختيار: صعوبة اتخاذ القرار مبارك افتتاح عيادة الدكتور محمد عمر يوسف حنينه الخاصة لجراحة العظام والمفاصل مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

‏معرض " دوحة المقاصد Expo DAWHA 2022 ": عروض تفاعلية تحاكي الواقع ومشكلاته وتستشرف الحلول

صيداويات - الثلاثاء 31 أيار 2022

توّج تلامذة مدرسة دوحة المقاصد التابعة لـ"جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا " نتاج عام دراسي كامل من التعلم والإبداع في معرض " دوحة المقاصد Expo DAWHA 2022 " التربوي العلمي، والذي تضمن عروضاً مسرحية منوعة من حيث المواضيع واللوحات التعبيرية ، وعروضاً مباشرة في العلوم والرياضيات ، وتوزعت فعاليات المعرض بين قاعة مسرح المدرسة وباحاتها وملاعبها ، ولسان حالهم في هذا الحدث التربوي العلمي الثقافي المميز : "لأفواهِنا صوتٌ سيُحدِثُ أثرًا ملموسًا بإذنِ الله ولأنامِلِنا بصمةٌ ستَشهدُ على إبداعِنا.متعلّمو دوحةِ المقاصدِ ليسوا صغارًا ، بل هم أبطالٌ من هذا العالم، وعالَمُهم هم من سيصنعوه...".
القسم الأول من المعرض كان لمتعلمي الصف السادس الاساسي وهو يرتبط بتخرجهم حيث حاكوا من خلاله الإنسانية بأوجه عدة كيف لا وهم يحملون شخصية المتعلم المقاصدي القادر على التأثير من أجل إحداث التغيير؟.
وبعدَ غيابٍ قسريٍّ لمدّةِ عاميْن بسببِ جائحةِ كورونا، عادَ متعلّمو دوحة المقاصد ليعتلوا المسارحَ مُطلقينَ العنانَ لأصواتِهم ، فصدحَتْ حناجرُهُم  بقضايا مجتمعيّةٍ من اختيارِهم. عروضُ مسرحيّةُ منوعة تجسّدَت  ‏إبداعًا، وجمعَت بينَ الحضورِ المميّزِ، وبين الإتقان والوعي وبين مضامين تحاكي الواقعَ الحياتيَّ بهدفِ التّوعيةِ وإيجادِ الحلولِ المناسبة .
تنوّعَتْ مواضيعُهُم المستوحاةُ من صميمِ الحياةِ: فمنهم من اختارَ موضوع العنف ضدّ المرأة وكانت معالجتهم لهذه القضية من خلال تقنية العمل المسرحي.
ومنهم من انتقى موضوعَ عمليّاتِ التّجميل الّذي يشغلُ حيّزًا كبيرًا في مجتمعِنا في ظلّ التّأثير الواضحِ لوسائل التّواصل الاجتماعيّ وذلك تحت عنوان *"كوني أنتِ"* موجهين رسالة مفادها أن الجمال هو جمال القلب والروح..
وآخرون أحبّوا الإضاءةَ على موضوعِ الأمان في الوطن طارحينَ خيار البقاء أو الرّحيل تحت عنوان *"منبقى أو منفل"* حيثُ يُغالبُ حب الإنسانُ لوطنه وتعلقه به، الشعور باليأسَ والهمومَ المتمثّلة بالمحسوبيّات والعنف والغلاء...
ومن خلالِ هذا المعرضِ، قامَ طلّابُ الصّفِّ السّادسِ الأساسيِّ بمشاركةِ المجتمعِ المدرسيِّ نتاجَ آرائِهم وأبحاثِهم حولَ هذه  القضايا الواقعيّة وسطَ تفاعلٍ كبيرٍ أثبَتَ عمْقَ تفكيرِ المتعلمين وخوضَهم غمارَ قضايا تلامسُ واقعَهم وسعْيِهم لإحداثِ الفرقِ الّذي ننتظرُهُ جميعًا.
أمًا القسم الثاني فكان ‏لافتتاح معرض التجارب" STEM Dawha Expo 2022 "حيث توزعت فيه محطات حاكت علوم التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي وعلم الروبوت والرياضيات والحساب الذهني في دول مختلفة .
وقد جال الأهل والحضور على هذه المحطات مطلعين على أبرز ما اكتسبه متعلمو المدرسة خلال هذا العام.
دوحة المقاصد تسعى دومًا إلى خلق هكذا مساحات علمية  للتأكيد على أهميتها باعتبارها منتدىً هامًا للمتعلمين لاستكشاف ما تعلّموه في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) . وكان معرضها اليوم بمثابة فرصة أتاحت لهم التنافس مع أقرانهم واستعراض إبداعاتهم بطرق مبتكرة واختبار تجارب تخطت حدود الكتاب وحققت بعدها العالمي‏.
بوركت جهودك يا دوحة المقاصد في صيدا والى مزيد من التقدم والتطور.
المصدر| مدرسة دوحة المقاصد –صيدا

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Monday, 30 May 2022
الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1023891049
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة