صيدا سيتي

وفاء رضا قصاب (أرملة عوض ماضي) في ذمة الله المبدعون في اليوم العاشر (قصة قصيرة) لوسين محمد هاشم في ذمة الله عندما تتعطل السيارة في طريق مقطوع! د. مروان قطب - حقوق المودعين في قانون الفجوة المالية المقترح (فيديو) محمود محمد سميح قبرصلي في ذمة الله الأميرة نجوى مجيد أرسلان في ذمة الله المربي الفاضل الدكتور محمد طلال زكريا البابا في ذمة الله سعد الدين محمود الملاح في ذمة الله المربي الفاضل الدكتور طالب زكي بك طالب في ذمة الله الحاجة سهام محمد جمعة في ذمة الله الحاجة مريم محمد الرشيدي (أرملة مصطفى سنتينا) في ذمة الله الحاجة سهام رشيد أبو زينب (أرملة الحاج سعد الدين أبو زينب) في ذمة الله فضيلة بلا مساواة (قصة قصيرة) جذور في القيم... وبذور في الأجيال - كشافة الفاروق في يوبيلها الماسي محمد أكرم حسن السروجي (أبو حسن) في ذمة الله الشاب نديم هيثم فاعور في ذمة الله سمير عبد الرحمن دهشة (أبو هادي) في ذمة الله الحاج محمد أحمد خالد في ذمة الله رابعة رامز بكار في ذمة الله

سيناريو حول الانتخابات في صيدا.. هل التوافق مُمكن؟

صيداويات - السبت 05 شباط 2022

لم تشهد مدينة صيدا حتى الآن أيّ حراكٍ انتخابيّ واضح المعالم، في حين أن الترقب ما زال سيّد الموقف حيالَ قرار النائب بهية الحريري بشأن إمكانية الترشح للانتخابات من عدمه.

وفي هذا الإطار، تقول مصادر نيابية مقرّبة من الحريري لـ"لبنان24" إنّ "الأخيرة لم تتخذ أي قرارٍ حتى الآن بشأن الانتخابات خصوصاً بعد انكفاء تيار المستقبل عن المشاركة في الاستحقاق المقبل".

وأضافت المصادر: "الأمور ستتوضح خلال الفترة القليلة المقبلة، وسيكون هناك إعلانٌ واضح لذلك والقرار قد يُحسم في وقت قريب".

التوافق مُمكن؟

في الواقع، تعتبرُ أوساط سياسيّة أن عدم ترشح النائب بهية الحريري للانتخابات في صيدا، سيؤدي إلى تراجع مكانة آل الحريري السياسيّة بشكل كبير لاسيما بعد تعليق الرئيس سعد الحريري عمله بالحياة السياسية.

في المقابل، فإنّه من الممكن أن يبرزَ سيناريو جديد تقوده مختلف الأطراف في صيدا، إذ تمنّت مصادر سياسيّة أن تطرح جهات سياسية فاعلة في المدينة فكرة التوافق بين الجميع، بمعنى أن "بوابة الجنوب" قد لا تشهدُ معركة انتخابية بين القطبين الأساسيين: النائب بهيّة الحريري والنائب أسامة

سعد

وفي حال طُرِح هذا السيناريو أو تم تبنّيه من قبل مختلف الأفرقاء، فإن مكانة الحريري ستبقى ثابتة سياسياً في مدينة صيدا، كما أن وجودها سيتكرّس مُجدداً ضمن المعترك النيابي وذلك بتوافق سياسي كاملٍ بين الأقطاب المؤثرة في صيدا.

وفعلياً، فإن الأطراف العديدة في صيدا تتحدّث عن المرحلة التي ستشهدها المدينة في حال غياب النائب بهية الحريري عن المشهد، إذ أنها تتمتع بشعبية واسعة في منطقتها ولديها وزنٌ كبير لدى شريحة واسعة من الصيداويين. وعليه، فإن هذا الأمر يمكن أن يؤخذ بعين الاعتبار وتتم مراعاته بشكل كبير، في حين أن لعبة الحفاظ على التوازنات في المدينة قد تفرض نفسها أيضاً للذهاب نحو توافق وعدم خوض معركة وبالتالي إبقاء المقعدين السّنيين في المدينة في عهدة النائبين الحريري وسعد.

المصدر | لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/mu9tjj7j


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1012507851
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة