صيدا سيتي

بهية الحريري تتابع أوضاع منطقة العرقوب مع وفد من اللقاء التنموي وجمعية تمدن 4 قواعد قرآنية تغني عن عشرات الدورات في بناء الشخصية الحاجة الدكتورة بشرى كامل شناعة (زوجها الحاج الدكتور غسان جاد) في ذمة الله الاجتماع التنسيقي الدوري لـ الشبكة المدرسية لصيدا والجوار ناقش المستجدات التربوية وأطلق التحضيرات لمؤتمرها التربوي الحاجة مريم علي العلي في ذمة الله إنصاف عمر الحلاق (أرملة الحاج محمود السبع أعين - أبو عاصم) في ذمة الله حكاية رنا تتحول إلى مبادرة إنسانية… العطاء أثر لا يرحل الأستاذ الحاج عدنان محمد الحريري في ذمة الله الترخيص بإنشاء اختصاصات في معهد فني خاص في صيدا بإسم «معهد صيدا التقني للشابات» جولة تفقدية لعكرة وأعضاء من المجلس البلدي في معمل النفايات للتأكد من انتظام سير العمل عقب القرار القضائي بلدية صيدا تعلن نجاح إجراءاتها القانونية بحق معمل النفايات: القضاء يحسم الموقف لصالح حماية الصحة العامة، واستئناف استقبال النفايات بدءًا من بعد ظهر اليوم النائب البزري يطالب بإجراءات تمنع تكرار أزمة النفايات انفراج أزمة النفايات في صيدا: المعمل يعاود استقبال النفايات... والبلدية واتحاد بلديات صيدا - الزهراني ينجحان في تجنيب المدينة ومنطقتها كارثة بيئية وصحية الحاجة كفاح نايف رضا (زوجها علي المكاري) في ذمة الله أحمد عثمان ناصر في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى محل للإيجار في صيدا

يوم صحي للنساء الحوامل والمرضعات بتنظيم من مؤسسة معروف سعد‎‎

صيداويات - الأربعاء 12 كانون ثاني 2022

أطلقت مؤسسة معروف سعد الثقافية الاجتماعية الخيرية مشروع " الرعاية الصحية، والصحة الإنجابية في صيدا والجوار" وهو مشروع مشترك مع لجنة المساعدات النرويجية "نورفاك".

ويأتي ضمن نشاطات المشروع "العيادة المتنقلة" التي تستهدف النساء الحوامل والمرضعات والنساء اللواتي يعانين مشاكل صحيّة.

وقد ابتدأ اليوم بورشة توعية للنساء حول أهمية الولادة والرضاعة الطبيعية بالتعاون مع بلدية صيدا في مبناها في ساحة النجمة. وقد تمّ توفير استشارات طبية وتوفير أدوية وفيتامينات للنساء الحوامل.

وقد واكب عناصر فوج الإنقاذ الشعبي  في عملية تنظيم  دخول الحاضرات، وتسجيلهن للمشاركة في النشاط.

ونواة هذا المشروع بدأت في العام ٢٠١٥ في مستوصف ناتاشا الشعبي في صيدا القديمة، وقد استهدف حتى اليوم ما يزيد عن ٧٠٠ امرأة حامل.

يهدف المشروع الى رفع الوعي لدى السيدات الحوامل حول أهمية حقوقهن في الحصول على نوع الخدمة التي تقدّم لهنّ في غرفة العمليات، وفي الحصول على كافة المعلومات المتعلقة بالتغييرات الجسدية والنفسية خلال فترة الحمل وما بعد الولادة.

وقد ذكرت السيدة دلال شحادة مديرة المشاريع في المؤسسة بأن هذا المشروع يهدف لتمكين النساء وإعطاءهن القدرة على رفض العمليات القيصرية الا لدواعٍ تشكلّ خطراً على حياة الجنين وحياتهن، فالمشروع جاء بناء على إحصائيات حول ارتفاع نسب الولادات القيصرية في المستشفيات في منطقة الجنوب وصيدا خاصةً، لتبلغ في العام ٢٠١٦ حوالي ٧٥ ٪؜ من مجمل عمليات الولادة، فكان لا بدّ من اتخاذ اجراءات للحدّ من هذه الظاهرة؛ كما أنّ ارتفاع نسب التزويج المبكّر في المنطقة، مهّد لمشروع الصحة النفسية في مؤسسة معروف سعد أن يخصص ورش توعية للنساء الحوامل وأمهاتهن حول أهمية التعليم، وأهمية اتخاذ القرار، ومدى الأضرار الجسدية والنفسية التي تؤثر على الفتيات في حال الزواج المبكّر، بل وزيادة على ذلك تشير السيدة شحادة بأنّه من غير المنصف والعادل أن تربي طفلة طفلتها، وأن يتمّ حرمانها من سنوات طفولتها.

ستكون العيادة المتنقلة الأسبوع القادم يوم الأربعاء في منطقة أخرى، على أن يتمّ إرسال دعوات مسبقة بكافة التفاصيل.
المصدر| مؤسسة معروف سعد الثقافية

تم النشر بواسطة ‏صيدا سيتي Saida City‏ في الأربعاء، ١٢ يناير ٢٠٢٢

الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025392848
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة