صيدا سيتي

طوفان الأقصى يوجه ضربة لقطاع التكنولوجيا في إسرائيل سورية: غلاء الكهرباء والوقود يخلق تجارة مياه ساخنة للاستحمام خسائر اقتصادية كبيرة في قلقيلية بسبب إجراءات الاحتلال الإسرائيلي الثلوج تسبب فوضى سفر أوروبية... إلغاء مئات الرحلات الجوية شركات تركية تنقل أعمالها إلى القاهرة بسبب تردي الأوضاع الاقتصادية في بلدها شركات السيارات الكهربائية تعيد تدوير البطاريات لتخزين الطاقة بين البروتوكول و"المماطلة".. متى تفتح "أونروا" مدارسها في عين الحلوة؟ ثلاث إصابات نتيجة حادث تصادم على مفرق سبلين النائب مسعد اتصل بالأجهزة الأمنية بعد تكرار حوادث إطلاق النار على طريق صيدا - جباع مركز الملك سلمان يوزع قسائم شرائية في صيدا وكسوة الشتاء على الايتام السودان: أنتجنا من الذرة والسمسم ما يكفي حاجتنا ويفيض الحرب على غزة تهدد خطة تطوير شركة مياه إسرائيلية تعمل بنظام تحكم سيبراني لطلاب الجامعات.. إليكم أفضل 6 سيارات لعام 2024 البطالة والجفاف يدفعان شباب المغرب للتجارة الجائلة بريطانيا: مخاوف من انهيار تمويل الرعاية الاجتماعية للضعفاء حرب غزة تضرب المزارع الإسرائيلية... توقعات بخسائر باهظة في المحاصيل أزمة غاز الطهي تفاقم معاناة أهل غزة... الاحتلال يستأنف الحصار نشاطات تضامنية لأطفال مؤسسة معروف سعد لمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني فلسطين والتضامن معها .. نشاط يومي في مدارس صيدا محاضرة إسعافية لقادة وجوالة الكشاف المسلم في صيدا في قاعة مركز رؤية

حقائق عن الليرة قد لا يعرفها البعض.. أين تُطبع؟

صيداويات (أخبار صيدا والجوار) - الثلاثاء 26 تشرين أول 2021
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

لا شكّ أن الثقة بالليرة اللبنانية شهدت تراجعاً كبيراً خلال الأزمة المالية التي يعيشها لبنان منذ العام 2019، إلا أن المساعي الحكوميّة الحالية الحثيثة تهدفُ إلى حماية الليرة وتعديل سعرها أمام الدولار وذلك من أجل تعافي الاقتصاد.

وفعلياً، فإنّ الثقة بالعملة الوطنية ضرورية من أجل استقرارها أمام الدولار، كما أن السياسات المالية تلعبُ دوراً أساسياً في حمايتها.

يقول الخبير المالي كارابيد فكراجيان، وهو باحث اقتصادي وقانوني في المعهد اللبناني لدراسات السوق، إن "المصرف المركزي مستمر بطباعة الليرة وذلك لتمويل سحوبات المودعين أصحاب الحسابات بالدولار، وذلك لتمكينهم من سحب أموالهم إما على سعر صرف 3900 ليرة أو 12 ألف ليرة".

وأوضح فكراجيان لـ"لبنان24" أنّ "طباعة الليرة أيضاً مستمرة من أجل تمويل الحكومة لنفقاتها، ومن الممكن أن يزيد الطبع وسط الحديث عن إمكانية زيادة الأجور أو تقديم مساعدات اجتماعية للقطاع العام".

وكشف فكراجيان إن الشركة التي يطبع المصرف المركزي الليرة لديها هي "كوزناك" الروسية، وهي شركة مملوكة بالكامل من الدولة الروسية، وتأسست عام 1818 وفي سنة 1919 تحوّل اسمها إلى "كوزناك".

ولفت فكراجيان أنّ كل رزمة تحتوي على 1000 ورقة نقديّة من فئة الألف ليرة، تُكلف المصرف المركزي 60 يورو، وفعلياً، فإن الرزمة المشار إليها يبلغ سعرها بالدولار نحو 69.65 دولار"، وأضاف: "في حال أردنا احتساب الرقم الأخير على أساس سعر دولار 20 ألف في السوق الموازية، فإنه سيساوي مليون 393 ألف ليرة لبنانية، علماً أن الرزمة تضم مليون ليرة فقط، ما يعني أن المصرف المركزي تكبد خسارة بقيمة 393 ألف ليرة عن كل رزمة".

ومع هذا، فقد أشار الباحث الاقتصادي إلى أن الكتلة النقدية لليرة المتداولة بالسوق تبلغ نحو 38 ألف مليار ليرة.

المصدر | خاص لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/vfw4fk2t


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 972495277
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2023 جميع الحقوق محفوظة