صيدا سيتي

بهية الحريري تستقبل وفدًا من عائلات ضحايا وجرحى حادثة حافلة المعتمرين في درعا بهية الحريري تتابع أوضاع المدارس الرسمية في صيدا مع وفد من مديريها الحاجة مريم محمد جرادي (أرملة صلاح عكرة) في ذمة الله خالد محمد مراد (أبو حيدر) في ذمة الله لقاء موسع في بلدية صيدا يجمع وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط بالفعاليات السياسية والاقتصادية لبحث خطط الإنماء للمدينة وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط يجول برفقة حجازي وأعضاء من المجلس البلدي في ميرة السمك ومرفأ الصيادين وأزقة صيدا القديمة مستمعًا إلى هموم المواطنين تسليم وتسلم في إنترآكت صيدا بين آنجي زعتري وسادين حجازي أبو مرعي يستقبل وفد جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا ويؤكد دعم تنشيط السياحة البحرية الوزير بساط تفقد غرفة صيدا والجنوب وجال في سوق السمك وميناء الصيادين وسوق صيدا التجاري الوزير بساط تفقد مرفأ صيدا الحديث: صيدا تستحق رؤية اقتصادية متكاملة تعيدها إلى سكة الإنماء! الحاجة فائزة موسى البيلاني (زوجها محمد شمس الدين) في ذمة الله وصول الوزير بساط إلى مرفأ صيدا مرعي أبو مرعي يرد على جريدة الأخبار: الواقع يصنعه العمل لا الأقلام التي تبحث عن الضجيج أول مراسل صحافي بالذكاء الاصطناعي في لبنان... خطوة جديدة تسرع التحول الرقمي في الإعلام العربي انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

سوسان في ذكرى المولد النبوي: أين لبنان الرسالة والدولة والوطن؟

صيداويات - السبت 16 تشرين أول 2021
وجه مفتي صيدا واقضيتها الشيخ سليم سوسان لمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف، كلمة قال فيها: "اليوم تهل علينا ذكرى ميلاد النورالهادي محمد لتضئ لنا طريق الأمل من جديد، كما أضاءته للعالم من قبل. انها ذكرى مولد فخر الكائنات وخاتم الأنبياء والمرسلين، النبي الأمي الأمين، الذي سطعت أنواره من مكة المكرمة فأضاءت الأنام وبددت جحافل الظلام، ومحت الوثنية ومحقت الأصنام وثبتت بفضل جهوده دعائم الوحدانية وأسس الإيمان وانتشرت الفضائل بالاقتداء بسيرته والاهتداء بتعاليمه".

أضاف: "إنه رسول الله خير الخلق فى طفولته، وأطهر المطهرين فى شبابه، وأنجب البرية فى كهولته، وأزهد الناس فى حياته، وأعدل القضاة فى قضائه، وأشجع قائد فى دفاعه عن الحق، وخير قدوة للمصلحين، وخير أسوة للمربين. اختصه الله بكل خلق نبيل، وحرسه بعنايته، وحفظه برعايته، وأيده بجوامع الكلم، مع الفصاحة وقوة الحجة، وأمر العالمين بطاعته، وجعل طاعته مقرونة بطاعته. إنها ذكرى مولد رسول الله المثل الكامل للإنسان الكامل ذا شخصية قوية جذابة، لا يدانيه أحد فى كماله وعظمته، وصدقه وأمانته، وزهده وعفته. اعترف كل من عرفه بعلو نفسه، وصفاء طبعه، وطهارة قلبه، ونبل خلقه، ورجاحة عقله، وتفوق ذكائه، وحضور بديهته، وقوة إرادته، وثبات عزيمته، ولين جانبه، وتمسكه بالحق، وإقامة العدل. فكان خير قدوة للناس جميعا، يعد ميلاد النبي أجمل يوم جاء على البشرية جمعاء، وعلينا جميعا شكر هذه النعمة، كما علينا طاعته فهو أسوة لكل المسلمين، وبكرامته وعلو منزلته عند الله كنا خير أمة أخرجت للناس، وبرسالته ختمت الأديان، كان جل همه أن يدعو الناس إلى الهداية، وكان رحمة مهداة للعالمين، صلوات ربي وسلامه عليه".

وتابع سوسان: "في ذكرى المولد النبوي الشريف تؤكد مدينة صيدا مدينة المقاومة التي منها انطلقت شرارة المقاومة والجهاد بوجه العدو الصهيوني وقدمت الشهداء على مذبح التحرير أنها لن تتخلى عن قضية الأمة المركزية تجاه فلسطين وتحرير مقدساتها من رجس الاحتلال حتى تحقيق وعد الله بنصر الأمة على الصهاينة أعداء الدين والإنسانية. لذلك صيدا بكل أطيافها الدينية والسياسية والاجتماعية تستنكر وتدين بكل حزم قرار المحمكة الصهيونية النازية السماح للصهاينة الصلاة في باحات المسجد الأقصى بصمت، هذا اعتداء على الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس والمسجد الأقصى، هذا القرار باطل ومستنكر لان الإحتلال يحاول فرض تهويد القدس والمسجد الأقصى الذي هو وقف اسلامي مؤبد الى ان يرث الله الأرض ومن عليها، لذلك نطالب مع الأخوة الفلسطينين بموقف دولي حازم وشجاع لوقف هذه الإعتداءات الصارخة من قطعان المستوطنين على المسجد الأقصى والمصلين لأن ما يقومون به يعتبرارهابا وعدوانا يمس كل العرب والمسلمين".

وقال: "تحية لروح الجهاد والمقاومة التي يجسدها الشعب الفلسطيني المجاهد بكل أطيافه الإسلامية والوطنية وبكل أطفاله ونسائه وشيوخه المجاهدين والمرابطين حول القدس الشريف و باحات الأقصى وحول كنيسة القيامة وكل فلسطين".

وأردف: "تعود الذكرى، ذكرى مولد الوفاء والصدق والاستقامة، مولد النور والهداية مولد النبي محمد، تعود الذكرى ولبنان والشعب اللبناني يعيش في أيام صعبة لم يشهدها من قبل، ان كان على المستوى السياسي او الاقتصادي او الاجتماعي المواطن في لبنان لم يعد يستطع ان ينفق على عائلته او يعالج ابناءه، او يعلم اولاده، ماذا حصل لهذا البلد، المواطن خائف من يومه وقلق على مستقبله، ثم الفتنة التي تطل برأسها من الطيونة، من بيروت والشهداء والجرحى في الشوارع، والحرية والعدالة والكرامة الانسانية تتلاشى وتغيب، اننا ندين ونشجب ما حصل ونطالب بمحاسبة الفاعلين، لبنان يسير نحو فقدان مقومات وجوده وحضوره في هذا الشرق العربي"، سائلا "أين لبنان الرسالة، أين لبنان الدولة، أين لبنان الوطن، أين لبنان؟".

وختم سوسان: "ذكرى مولد رسول الله محفورة في القلوب، احتفلنا بها أم لم نحتفل، نتطلع إليها فنتذكر سيدنا وإمامنا وقائدنا وقدوتنا، الذي أمرنا الله بمحبته، وأوجب علينا طاعته، تذرف الدموع لذكراه، وتخشع القلوب لسيرته، تتطلع النفوس للقياه، وتتذكره في هديه وسنته، اللهم اجعلنا على منهجه وطريقته وأكرمنا بشفاعته إنك أنت السميع العليم".
المصدر| الوكالة الوطنية للإعلام | http://nna-leb.gov.lb/ar/show-news/569474/

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027502710
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة