صيدا سيتي

الشابان فضل محمد الزين وعلي حسن فنيش في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله النائب البزري تابع انقطاع شبكة الإنترنت عن صيدا وأجرى اتصالات مع أوجيرو Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا عمر علي فخرو الحلبي في ذمة الله الحاج خالد نظمي شبايطة (أبو محمد) في ذمة الله الحاجة رسمية علي سرية (أم منير) في ذمة الله الحاج نبيل حسن أبو الخير في ذمة الله تهاني وفيق بتكجي (زوجة حسن حبلي) في ذمة الله هيثم توفيق خاسكية في ذمة الله كمال رامز غندور في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى محل للإيجار في صيدا إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

الشهاب والإنتفاضة اللبنانية و(بصيص الأمل)!

صيداويات - الأربعاء 22 أيلول 2021

كانت الإنتفاضة اللبنانية حالة روحية فيها حيّويّة ويقظة وقوة تسري في الوطن سريان النور  وتمتد بشدة وسرعة وفيها معاني الشباب والشابات نشاطاّ وهِمّة (ماثلة) بحقيقتها، وقوة معنوية لا ينكرها إلاّ من رانت على قلبه الضغينة أو من كان على بصره غشاوة لجهل أو غفلة أو همة  قاصرة، وعلى هذا كانت الإنتفاضة حقيقة متبلورة وصورة ناطقة ؟! وأقرب دليل على وجودها أننا نتحدث عنها وتتوارد الأسئلة كذلك عنها... ليمهد سبيلها وتسديد خطواتها.

إن الإنتفاضة لن توجَه؟ كانت كالسيل فلتة؟ و لم تتدبر الأهداف كما تهوى أو ترسم الخطط والبرامج العملية، وربما الخطط كانت مرسومة وما أكثرها وما إليها (تدور حول نفسها) و هي متوالفة و إن كانت في بعض مظهرها أو في بعض وجهات نظرها متخالفة. إلاّ أن الرؤيا غلبت عليها بأنها إنتفاضة حقيقية مستوفية الشروط إذا صح التعبير وقد وجدنا فيها الشباب والشابات مجتمعين بروح الامل! وحلم المستقبل! وكلهم همة وإخلاص!

إلاّ أن الإنتفاضة لم تجد سبيلها الممّهد رغم أنّها لم تعترضها سبل ملتوية؟ و أحداث تستدعي توقفها و أونكوصها و هي تتقدم ببطأ تطلب الإصلاح والتغيير والعالم في المرآة يواكب جميع تحركاتها. وقد شاركت في مسيراتها (مسيرات) الجاليات اللبنانية في العالم!

فلنعتبر بها جميعها ولنتخذ منها المبادئ الجامعة ولنسلك سبلها، مواقفاً لمزاجها... ولم تضيع جهود لنا فيها فنحن أحوج  الى إغتنامها بأيدينا المتماسكة للمبادئ القويمة بعقائد مرشدة تصور أحلامنا المثلى فيها و تكون كنجمة القطب مناراً يستحث الجميع ويلقي عليهم أشعته.

لقد كانت  الإنتفاضة تحتاج أكثر إلى أواصر محكمة، وقيادة حكيمة، توفق بين الحاجات، والآمال! تجعل من وجودها ذات مكانة في العناصر المؤيدة! نحترم فيها الآخرين! ونفهم فيها مصلحة الوطن! وليس (كُلّن – فاسدين - يعني كُلّن)؟؟ فالبرلمان اللبناني لا يخلو من أمناء على السيادة و الإستقلال! ولهم تاريخهم في الوطنية الصحيحة! والمواقف الصعبة! والشعب اللبناني إن لم يكن كله فالبعض الأكثر منه يعرف ذلك وبتفصيله حق المعرفة و هو بمنزلة  الوفاء لهم المقيم!!

هذا؛ ولمّا كان إنفجار (مخزون متفجرات) مرفأ بيروت؟ كالموج حطّم الشوارع والأبنية؟ وقذف بآلاف الضحايا؟ في اللامسؤولية؟؟ كما خلّف الإنفجار كارثة إقتصادية كبرى نتيجة سوء الإئتمان وفساد المسؤولين في البلد؟ حيث عمت الفوضى؟ وحلت بالوطن المأساة؟ وبدت الحياة صعبة لكثير من الناس في حب البقاء؟

ورغم هذا كله ؟! فإن اللبنانيين في إنتفاضتهم - اليوم - يرون (بصيص أمل) في ولادة الحكومة اللبنانية ولو أن فاتهم الكثير من الصبر؟ فالحكومة الجديدة تحمل للشعب آمالا حسنة ومما يؤكد لنا ذلك صديقنا معالي وزير الإعلام السيد جورج قرداحي الذي يحمل للحكومة (لقب) برنامجه التلفزيوني الشهير (المسامح كريم)! ويؤكد لنا  كما في برنامجه التلفزيوني الأخير أن الشعب اللبناني سوف يربح المليون في الرهان! بجودة رفاقه العاملين في الحكومة معلناً أن في عنقهم عهد وذمة!

و الفرصة متاحة لهم في المئة يوم لإصلاح حال الوطن – ربنا يرعاهم – و... أملا بالتوفيق!! و (بدون تعليق).

المصدر | بقلم المربي الأستاذ منح شهاب - صيدا

تم النشر بواسطة ‏صيدا سيتي Saida City‏ في الثلاثاء، ٢١ سبتمبر ٢٠٢١

 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025081182
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة