صيدا سيتي

بلدية صيدا تتابع أحوال المصابين الصيداويين في حادثة درعا بلدية صيدا تنظم ندوةً تعريفيةً حول تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتطوير العمل البلدي بلدية صيدا تعلن النتائج الأولية لتطويع حرس في جهاز الشرطة: 20 متأهلًا للمراحل اللاحقة مصلحة الاقتصاد في الجنوب بمؤازرة أمن الدولة أقفلت محلًا لبيع المياه في صيدا بالشمع الأحمر النائب أسامة سعد يستقبل وفدًا من مجلس إدارة النادي المعني الرياضي تكريم رواد العطاء المستمر في روتاري صيدا: عبد المولى الصلح ومصطفى عنتر وسليم بعاصيري وعلي بحسون وتعيين منى قطب نائِبًا للمحافظ الدكتور بسام حمود يلتقي تجمع المؤسسات الأهلية في صيدا والجوار الحاجة زليخة محمد أمين عجيل (زوجة الحاج مصطفى أبو زينب) في ذمة الله النادي الأهلي صيدا يفتح باب تجارب الأداء لاكتشاف مواهب كرة القدم خيرية محمد السيد صالح (حرم الحاج مصطفى جابر) في ذمة الله المحكمة العسكرية توافق على تخلية سبيل فضل شاكر محمد إبراهيم بوجي (رئيس نقابة الصيادين في صيدا) في ذمة الله الحاجة نهى محمد بهيج الهبش في ذمة الله بيان عن جدول مواعيد رش المبيدات لمكافحة البعوض وتصدر إرشادات وقائية للمواطنين والمؤسسات رحل حمزة المغربي... وبقي معمل معالجة النفايات شاهدًا على رؤيته جاهز تكون سبب في إنقاذ حياة شخص؟ رؤية استراتيجية لتحويل صيدا إلى حاضنة رقمية آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

بسام حمود: الحل في لبنان لن يكون إلا بعد نضوج بعض الحلول الخارجية المعنية مباشرة بالواقع اللبناني

صيداويات - الخميس 26 آب 2021

رأى المسؤول السياسي للجماعة الإسلامية في الجنوب الدكتور بسام حمود في حديث لـ"إذاعة الفجر"، أن هناك فريقاً سياسياً يحاول بشتى الوسائل وضع العراقيل بشكل دائم في وجه تشكيل أي حكومة بمعزل عن اسم الرئيس المكلف بهذه المهمة، مشيرا إلى أن هذه العرقلة تأتي من قبل طرف سياسي يدرك أن الحل في لبنان لن يكون إلا بعد نضوج بعض الحلول الخارجية المعنية مباشرة بالواقع اللبناني، وهو يستغل هذه الظروف من أجل تحقيق مكتسبات سياسية يحاول فيها تجاوز الدستور لتحقيق بعض البدع الدستورية والمكتسبات الحزبية والطائفية، وأكد حمّود أن هذا السلوك يدل على أن الطبقة السياسية في لبنان باتت بحاجة إلى إعادة شيئٍ من الشعور الوطني باتجاه هذا البلد لأنها حتى الآن لا تعيش الأزمة الحقيقية التي يعيشها وينكوي بنارها الشعب اللبناني على كافة المستويات، موضحاً أن الشعب اللبناني يعيش أزمة لم يسبق له أن عاشها في لبنان.

وقال حمود "إن السلطة والمنظومة الحاكمة تدرك أنها ليست أكثر من أدوات لقوى خارجية وتنتظر الإشارة من الخارح من أجل تشكيل الحكومة، في وقت لم تراع فيه واقع الشعب اللبناني".

واعتبر حمود أن واقع الرئيس المكلف نجيب ميقاتي لا يختلف عن واقع سلفه الرئيس سعد الحريري لأن القضية باتت واضحة "لا تشكيل للحكومة في لبنان"، مشيرا إلى أن كل المساعي التي يقوم بها الرئيس المكلف ستصطدم بعقبات معروفة وأخرى مستحدثة في ظل سعي بعض الأطراف إلى عدم التشكيل لكسب مزيد من الوقت بانتظار التسويات الخارجية.

على صعيد آخر، قال حمّود "إن الشعب اللبناني عليه أن يدرك أن المنظومة الحاكمة لا تفكّر بواقعه وبالمستوى المعيشي المتدني الذي وصل إليه"، مؤكداً على ضرورة وعي الشعب ورفضه لهذا الواقع الذي يعيشه وأيضاً المنظومة الحاكمة، وشدد حمود على أن الشعب لن يصل إلى مبتغاه إلا من خلال إصراره على التغيير وهو ما يتطلب مسؤولية عالية، "لأن قبوله لهذا الواقع المرير دليل على ضعف الوعي والإرادة في التغيير"، وأوضح حمّود أن التغيير يجب أن لا يكون من خلال صناديق الاقتراع فقط بل أيضاً من خلال تحركات يحميها الدستور لرفض عمليات الإذلال التي تقوم بها السلطة، وختم قائلاً "على هذا الشعب الذي ينكوي بسياسات هذه المنظومة السياسية الفاسدة الذي أوصلته إلى هذا المستوى المتدني على كل مستويات الحياة أن يقف في وجه هذه السلطة وأن يعمل على إسقاطها بكل الطرق المشروعة، وأن لا يعيد الكرة بانتخابها تحت عنواين طائفية ومذهبية ومناطقية".

المصدر | المكتب الإعلامي للجماعة الإسلامية


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1026714733
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة